丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:健康扶贫不让“病根”变“穷根”

来源:甘肃电视新闻2019-05-08 浏览量:0

没有全民健康,就没有全面小康。如何让贫困人口走岀疾病困境,打通“全面脱贫奔小康”最后一公里?我省把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键举措,不断探索和创新健康扶贫模式,打出一系列行之有效的健康扶贫“组合拳”,破解因病致贫、因病返贫的难题。

白银市白银区水川镇张庄村卫生室村医,正在给村里的高血压糖尿病慢性病患者进行每月一次的健康指导。

村卫生室的药品种类日渐丰富,从常规的十几种扩充到一百多种,药品零差率的普遍推行,让药价有了大幅下降,村民在家门口就能治病。

有了医疗保障,还要有精准施策。环县南湫乡花儿山村村民徐朝英,最近做了胆切除手术。作为建档立卡贫困户,徐朝英在入院时,享受到了“先看病后付费”制度。

从去年6月1日起,我省农村贫困人口在省内各级定点医疗机构就诊实行“先看病后付费”,凡是已参加城乡居民基本医疗保险的农村建档立卡贫困人口,住院治疗时,只要核对信息,签订“先看病后付费”协议后,即可入院治疗,不需交纳住院押金。

“先诊疗后付费”制度的落实,实现了基本医保、大病保险、民政医疗救助“一站式”即时结算服务。

有了兜底救助,老百姓再也不用担心因病返贫了。积石山县对7084户建档立卡户实施了“一人一策”、“一病一方”健康帮扶措施,组织家庭医生签约团队上门服务,摸清签约对象健康状况和就医需求,提供有针对性的就诊、服务指导和健康管理服务。

甘肃台综合报道。

记者:甘肃台 崔曦 白银台 许倩 王春旭 魏列芳 白晓庆 庆阳台 左甲历 薛亮 定西台 符晓 临夏台 刘永辉 苟裕光 张燕利 徐克荣

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论