丝路明珠网

点击下载 牛肉面

酒泉:科学推进乡村振兴战略 形成高质量发展新优势

来源:甘肃电视新闻2019-05-10 浏览量:0

原标题:(壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)酒泉:科学推进乡村振兴战略 形成高质量发展新优势

酒泉市科学推进实施乡村振兴战略,大力发展五大特色优势产业,积极探索“三农”发展新业态,形成了农业高质量发展新优势。

这几天,酒泉市肃州区东洞镇村民刘喜来棚里的西红柿迎来了采摘旺季,吸引了不少蔬菜商上门来收购。

刘喜来所在的这个村有1300多人,现在已经有40%的村民在戈壁滩上种上了大棚,一年四季都有收获。酒泉市肃州区在东洞镇的东洞滩建立了万亩戈壁农业产业园,1400多座崭新的高标准日光温室已初具雏形。

“戈壁农业”让戈壁滩变成了绿洲,这些都源于酒泉市多年来把戈壁资源利用与设施种植、有机质栽培、高效节水等先进技术结合,将地理环境的“劣势”转化为农生产的“优势”。

有了成熟的技术支撑,酒泉市日光温室的亩均年产量达到了1.1万公顷左右,亩效益达到25000元以上,戈壁高效农业比传统的温室增收20%,增产30%以上。

在这个集种植生产、储藏流通、质量控制和检测于一体戈壁生态农业产业园,既有高端大气上档次的大型连体温室,还有180多座亲民接地气的高标准温室,采用“龙头企业+专业合作社+农户”的产业化经营模式,吸纳了周边200多名农户参与戈壁农业种植。

截止目前,酒泉市32家农业企业、49家专业合作社、4000户农户参与戈壁生态农业建设,建设了90个戈壁生态农业产业园和酒泉市肃州区、玉门市2个万亩戈壁农业蔬菜生产基地,戈壁农业面积已累计达到6.7万亩,酒泉已成为全国最大的戈壁生态农业示范基地。

酒泉台报道

记者:甘肃台 梁镇云 酒泉台 崔瀚予 达冷哈斯


更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论