丝路明珠网

点击下载 牛肉面

徽县:借力好生态 逐梦绿富美

来源:甘肃电视新闻2019-05-10 浏览量:0

徽县通过发展苗木产业,不断改善生态环境,让苗木成为群众增收致富的发财树,实现经济社会可持续发展。

这几天,随着徽县苗木进入了销售旺季,徽县林木种苗管理站站长刘晓军显得格外忙碌。一大早,他便来到田间地头,给农民培训苗木种植、移栽技术。从苗木生产规格、修剪枝条到施肥、除草,防虫田间管理技术刘晓军一一为附近的苗农进行了详细的讲解。

走进徽县水阳镇两垭村,苗圃里银杏、国槐、紫荆、侧柏等苗木生机盎然、随风摇曳。两垭村村民周卫霞正忙着和同村村民起给苗木除草,剪枝。曾经因为家庭收入低而不得不到外地打工的她,在家门口的苗圃基地找到了一份称心的工作。

近年来,徽县把花木绘美与绿色富民相结合,鼓励农民调整产业结构,大力发展苗木培育和栽植产业,并从政策倾斜、奖金扶持、技术推广等方面给苗木种植提供优惠条件,推动苗木产业转型升级、提质增效。随着一家家苗木专业合作社和生产企业的落地生根,当地群众也有了稳定的增收来源。

截至2018年底,徽县已发展各类苗木专业合作社83个、苗木绿化公司23家,苗木种植总面积16.4万亩,产值达到18亿元。徽县农民人均苗木收入3020元,占农民人均可支配收入的35.3%。徽县已经逐步形成了生态苗木、绿化苗木、特色经济林苗木地和珍稀苗木全面发展的格局,苗木产品远销远销北京、新疆、陕西等20多个省市区。

甘肃台报道

记者:甘肃台陈德强 陇南台王建东 汪鸣辉


更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论