丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【爱国情 奋斗者】共和国兰大人:许自诚

来源:甘肃电视新闻2019-05-13 浏览量:0

兰州大学第一医院教授、甘肃省名中医许自诚先生,是甘肃省中西医结合的创始人之一。《脏腑论》是许老在我国60年代研究提出的中医理论体系的核心观点,至今95岁高龄的他,并没有享受天伦之乐,而是仍然怀揣完善“脏腑论”的梦想,把自己的精力投入到《中医理论核心—脏腑论》总结、整理和研究的事业中。

许自诚教授,1924年在临洮县出生,是我省中西医结合事业的先行者和创始人之一,西医出身的他,自1958年系统学习中医后,从此开始走上了中西医结合的道路。心无旁骛潜心研究三年后就提出了“从脏腑学说来看中国医学的理论体系”,这一重要的观点一经发表,便引起全国医学界的高度关注。“脏腑学说”也成为日后编写中医学院教材的主要理论依据。

有了目标,才有了方向。在日后的工作中,许老不断在浩瀚的中医学、西医学领域中研究和探索,并格外注重理论与临床实践的结合,在六十多年的时间里,相继出版了《中医脏腑学说的研究与应用》、《中医脏腑学说与近代研究》、《许自诚中西医结合治病经验选集》、《许自诚中西医结合理论与治验集》、《60年行医录》等十余部十余册医学专著,从而丰富发展了“脏腑学说”。在近70年的教学生涯中,许老教书育人并重,始终主张先做人后做学问,在教学中尤其注意培养学生良好的高尚医德和求真务实的作风。

就在2017年,许老潜心研究多年的《中医辨证脏腑诊疗法》被纳入我省第四批非物质文化遗产代表性项目名录。而已是鲐背之年的许老,今天还在为实现自己晚年梦想而伏案著书,不知疲倦。

甘肃台报道。

记者:孙亮 赵宏杰

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论