丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃:乡村振兴助推脱贫攻坚

来源:甘肃电视新闻2019-05-23 浏览量:0

在推进精准扶贫、精准脱贫过程中,甘肃省各地坚持因地制宜,突出优势特色,持续培育壮大富民产业,让贫困群众掌握脱贫致富的门路和技术,老百姓的“造血”功能不断增强,为乡村振兴提供了不竭动力。

在宁县南义乡焦台村的钢架大棚里,村民们正忙着给刚出苗的西瓜施肥。这两年,村里的合作社通过招商引资,采用新技术种植新品种甜瓜,村民们很快得到了效益。

宁县南义乡焦台村党支部书记 丑建柱:去年通过种植麒麟西瓜和甜瓜带动出来效益很好,一棚下来能收入一万多块钱,还有后季一茬菜。

乡村要振兴,产业是基础。通过“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,宁县持续做强苹果、草畜、苗林、瓜菜四大主导产业,实现了贫困户多元增收、稳定脱贫。

在天水市秦州区太京镇电子商务工作站,工作人员正忙着农产品的打包配送。

天水市秦州区太京镇电子商务工作站负责人 闫田军 :通过电子商务平台,把我们的花牛苹果销往北京、上海、深圳、江苏这些一线城市,去年的销售量达到30吨,销售额已经突破了100万,2019年计划线上销售额要达到150万左右。

通过“互联网+培训”,农产品销售渠道打开了,老百姓收入也增加了。截至目前,天水市拥有各类电子商务企业530多户,建立市级电子商务中心1个,县级电子商务中心7个,乡镇、村级电商服务站点2362个。

天水市商务局副局长 蔚浩然:2019年我们主要针对一些深度贫困县,在电商扶贫这一块投入财力,用电商平台来助推农民的脱贫致富。

乡村振兴,生态宜居是关键。陇南市着力解决群众“两不愁三保障”突出问题,进一步改善农村人居环境、保障农村住房安全,推进“拆危治乱”攻坚行动。经过拆除老旧房屋、村庄环境整治后,陇南市武都区裕河镇阳坝村不仅干净整洁,现代化的村落还保留了传统风貌,成为发展乡村旅游、拓宽群众增收渠道的一张名片。

陇南市武都区委副书记 张书怀:由于我们前期宣传动员比较充分,准备工作扎实//(拆除老旧房屋)这项工作也得到了群众的支持拥护,好多群众是自主拆积极的拆配合拆。

环境美,乡村景观有颜值。在皋兰县什川镇,家家户户以梨花为媒,发展起了休闲娱乐为一体的农家乐。截至目前,皋兰县什川镇有星级农家乐54家,带动贫困户在“家门口”脱贫致富。

兰州市什川镇组织委员 杨旭东:近期打造黄河风情线上的一个旅游景观,中期打造5A级景区。远期规划是打造梨韵水乡、梨花之都,成为一个旅游品牌。

今年,我省将继续抓好“牛羊菜果薯药”六大特色产业培育,积极引导新型经营主体建立特色产业扶贫基地,力争通过发展产业,实现12.98万户、54.83万人脱贫的目标。

甘肃台综合报道。

记者:甘肃台 宁永学 兰州台 尚爱萍 何家欢 陇南台 赵龙 张芸豪 李斌 庆阳台 陈龙 梁湄 薛亮 白银台 王彦霏 王琳 白晓庆  天水台 柴琪 王瑜琪 吴银霞 张腾

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论