丝路明珠网

点击下载 牛肉面

创作为人民 文艺繁花盛开陇原

来源:甘肃电视新闻2019-05-24 浏览量:0

5月23日是《在延安文艺座谈会上的讲话》发表77周年纪念日。多年来,特别是党的十八大以来,我省文艺工作者深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,奋力拼搏,推动陇原文艺事业不断繁荣发展。

舞剧《丝路花雨》是甘肃省文艺创作的代表之作,被誉为中国舞剧的里程碑、中国民族舞剧的典范。5月23日下午,纪念经典舞剧《丝路花雨》创演40周年座谈会在兰州举行。历代创演人员共聚一堂,追忆辉煌岁月,共谋更高发展。

甘肃省文联主席 王登渤:  “我们既产生了以《丝路花雨》为代表的。开创新风尚,引领新时尚的经典性作品,也有一大批立足于陇原,根植于陇原沃土,不断砥砺前行的各个层面的艺术家,同时还有丰富多彩的文艺活动,惠及民生服务。甘肃的文艺发展确实犹如一部浑然天成的黄钟大吕雄浑交响,回荡在陇原的文化发展中间。”

目前,我省各级文艺家协会会员已壮大到6万2千多人。广大文艺工作者扎根陇原,坚持“到群众中去”,辛勤耕耘,创作出一大批主题立意高远、艺术质量上乘,观赏性较强,具有较强社会影响力并为群众所喜闻乐见的文艺佳作。经典舞剧《丝路花雨》《大梦敦煌》、话剧《天下第一桥》……许多深刻“陇原文化”烙印的作品载入中国文艺史册。产生了一批鲁迅文学奖作品、“五个一“工程奖等。“戏剧大省”、“诗歌大省”、“纪录片大省”的赞誉得到了全国文艺界的认可。同时,我省各种门类和形式的文艺活动也逐年丰富多彩,努力满足着广大陇原人民群众的精神文化需求。已完成了全省15900个行政村“乡村舞台”建设,开展“千台大戏送农村”“精品剧目惠民演出季”等文化惠民活动。

甘肃省文联主席 王登渤:习总书记对文艺界多次发表了重要讲话。他所倡导的以人民为中心、与时代同步伐、以精品奉献人民、以明德引领风尚。这些谆谆教诲都是我们必须铭记和奋斗的目标。我们必须用刻苦甘于寂寞,俯下身子贴近生活,贴近人民。记得材质和汗水来浇灌出属于自己,属于人民的经典力作。

甘肃台报道。

记者:王海鹏 高晨凯

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论