丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【扫黑除恶专项斗争】酒泉:重拳除黑恶 彻查保护伞

来源:甘肃电视新闻2019-05-29 浏览量:0

中央扫黑除恶专项斗争开展以来,酒泉市成功铲除长期盘踞敦煌市七里镇的胡某涉黑社会性质组织犯罪集团。

以胡某兄弟为首的涉黑社会性质组织集团,打着村镇“统一管理的”的旗号和砂石料行业会长的名头,长期欺行霸市、欺压群众,严重扰乱了当地社会和经济秩序。

敦煌市公安局刑侦大队大队长 贾国产:胡某没有任何投资,胁迫十二家砂石场经营者给他交管理费,胡某在必经之路上设卡收费。

当地村民:欺行霸市,鱼肉乡里,这就是他的习惯。

发现线索之后,警方对胡某涉黑社会性质组织集团展开调查。

敦煌市公安局副局长 刘彦成:从侦查开始就发现他和中央规定的涉黑案件的四个特征很相符合,所以侦查初期我们就从涉黑案件的高度开展侦查。

除了强买强卖,破坏当地经济活动之外,胡某在非正常程序担任铁家堡村委会主任和党支部书记期间,大搞一人独断专行,凡事不公开公示,对质疑的村民和客商,轻则持刀恐吓,重则暴力殴打。

 酒泉市七里镇铁家堡村党总支书记 村委会主任 季中:以前的村务不公开,老百姓意见大得很,找上来问钱花了干了啥了,(胡某)说这个不用你管,这不是你管的事情。

酒泉市公安局刑侦支队支队长 耿山:(胡某集团)犯罪行为跨度时间长,长达十年之久,涉及的罪名多,把持了基层政权,垄断沙场经营,高利讨债等等,有十六个(罪名)。

经甘肃省纪委监委扫黑除恶专案组查明:敦煌市七里镇党委、政府前几任主要领导违规处理公务、创办企业,支持胡某非法收取砂石料场管理费2789万元,原镇党委书记苟某等四人与胡某一起吃喝玩乐,收受现金礼品,形成利益输送关系。2012年,时任七里镇党委书记的姚某违规将胡某发展为中共党员,2013年又违反程序任命胡某为铁家堡村党支部书记。

省纪委监委第四专案组组长 武威市纪委监委第一纪检监察室主任 王军和:苟某等人均涉嫌职务犯罪,武威市纪委监委已移交凉州区检察院审查起诉,并提起公诉。酒泉市纪委对苟某作出开除党籍和撤职处分,对王某、姚某、马某作出开除党籍开除公职处分。

目前,胡某涉黑集团案件正在法院审理之中。

扫黑除恶专项斗争开展以来,酒泉市公安机关成功打掉涉黑社会集团性质的组织2个,恶势力集团14个,恶势力团伙24个,破获刑事案件532件,抓获犯罪嫌疑人758人。纪委监委查处违法违纪党员干部23人,其中县处级干部4人。

酒泉市委常委 政法委书记 何效祖:我们对扫黑除恶工作高度重视,成果比较显著,老百姓整体也比较满意。我们将广泛地发动宣传、线索摸排,进一步加大对黑恶势力的打击,确保老百姓的生命财产安全。

 甘肃台报道。

记者:柴宗强 梁镇云 张钰泰 张敏 徐煜旸 敦煌台 杨成利 王志龙

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论