丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋进新时代】《丝路花雨》——经典永流传 历久又弥新

来源:甘肃电视新闻2019-05-25 浏览量:0

“行走的敦煌壁画,极致艺术的传播”是人们对《丝路花雨》的极高赞誉。从1979年诞生至今,这部经典舞剧已经走过了整整40年,它以常演常新、永葆青春的姿态,既在中国舞剧史上留下了浓墨重彩的一笔,也让敦煌走向世界、让世界感知敦煌。

舞剧《丝路花雨》讲述了神笔张和英娘父女二人与波斯商人伊努斯生死相助、患难与共的感人故事,再现了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路繁荣昌盛的辉煌景象。 5月23日晚,《丝路花雨》创演40周年文艺晚会上演,历代主创代表,演员及数千名观众齐聚一堂,重温艺术辉煌,分享真情实感。

1978年,改革开放的大幕拉开,文艺领域开始孕育新的生机。为了挖掘敦煌文化,打破思想禁锢,李明强等一批艺术家们将创作的“主战场”转移到了敦煌。

经过大量积累和改进,创作人员们最终确定将剧目放置在更大的时代背景下来构思故事、设置人物,主题也改为表现丝绸之路上各国人民的友谊和文化交流。

1979年,在新中国成立30周年之际,《丝路花雨》在京演出大获成功。在大包容、大开放的背景下,《丝路花雨》开始前往全国各地乃至海外巡演,成为当时舞台艺术的一股新风。

《丝路花雨》一路走来,见证了过去四十年我国文艺事业百花齐放、蓬勃发展的繁荣景象,历经了1979版、2008版、2016版和旅游驻场版,开创了中国近代舞剧“一剧四版”的历史先河,踏遍40多个国家和地区,演出近3000场次,观众超过450万人次,收入达3亿元之多,成为“一带一路”上的文化友好使者。而《丝路花雨》姊妹篇——《乐动敦煌》大型沉浸式旅游演艺作品也将于今年8月下旬在丝绸之路(敦煌) 国际文化博览会上与观众见面。

甘肃台报道。

记者:侯树环 苏磊

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论