丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金塔:从防沙治沙到“沙里淘金”

来源:甘肃电视新闻2019-05-25 浏览量:0

地处蒙新荒漠和巴丹吉林沙漠边缘的金塔县,三面环沙,生态环境十分脆弱。为了治理沙害,金塔县多年坚持不懈植树造林,走出了一条从防沙治沙到“沙里淘金”的绿色生态发展之路。

双树村是金塔县最偏远的村庄之一,东西两侧被沙漠围困,风沙危害极为严重。2013年,在政府的扶持下,当地组建生态产业公司,带领村民种植梭梭,再通过梭梭嫁接经济附加值含量高的肉苁蓉,发展沙产业。

历时6年的持续造林,目前已累积投入资金4.3亿元,在16万亩的荒滩上栽植了9000多万株梭梭。今年,还将借助蚂蚁森林公益造林项目,栽植梭梭4.5万亩。

经过这几年植绿治沙,如今,金塔县鼎新镇夹墩湾村数千亩的荒滩全部被梭梭树覆盖。

目前,金塔县累计完成治沙造林20多万亩,“生态+经济+公益”互动共赢的沙产业发展机制日趋成熟。

酒泉台报道。

记者:甘肃台 梁镇云 酒泉台 靳晶 李鹏 安涛

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论