丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年 奋斗新时代】肃南:从“马背上”到“洋房里”的幸福变迁

来源:甘肃电视新闻2019-05-26 浏览量:0

" 马当步,牛驮垛,住帐篷,酥油灯 " 对于祖祖辈辈的裕固族牧民而言,这是肃南牧区过去生产、生活的真实写照。伴着改革开放的春风,沐浴着党的民族政策的阳光雨露,经济社会飞速发展的成果惠泽肃南草原,广大农牧民群众从逐水草而居到城镇生活,从马背小学到网络教学,从结绳记事到移动电话,从烧牛羊粪、柴草到用上天然气 。 开放、文明、安康的现代生活是如今肃南群众的幸福获得。

世代生活在草原上的安自成对牧场有着深厚的感情,回忆过去,老人说,在新中国成立前,肃南地区牧民的生活还是很贫苦。

伴随肃南县一系列游牧民定居工程的陆续开展,安自成老人的家乡发生着巨变。在不损害牧民核心利益的前提下,肃南县循序渐进地实施游牧民定居工程,定居的牧民并没有丧失对原有草场的使用权,同时,在县城拥有了由政府大幅补贴的定居房以及文化广场、日间照料中心、牧童之家、图书室、金融通讯网点等服务场所,实现了从 " 游牧 " 到 " 城镇 " 的转变。 2012 年,全县最大的农牧民集中定居小区落成,安自成一家搬进新居。老人的儿子继续管护牧场,小孙子在家门口上学,三代人各自拥有着属于他们的幸福时光。

如今 在肃南的18个牧民定居点,让牧民的定居率达到80%以上,定居下来的群众逐步实现着在家门口就业。

与此同时,一系列产业的带动也帮助农牧民从业、就业、创业,让非牧收入成为增收致富的重要来源。

经过70多年的大力发展,裕固族人民彻底改变了昔日居住靠帐篷、出门靠骆驼、看病靠神灵的贫穷落后面貌,提前迈入小康社会。2018年,肃南裕固族自治县获得以2018—2020年度为创建周期的新一轮全国文明城市提名资格,这是肃南迎来的又一个更具活力和竞争力的发展机遇。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 周景峰 杨蓉 王云海 张掖台 黄闽江 魏莲

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论