丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】西和:“拆危治乱”让贫困村庄“靓”起来

来源:甘肃电视新闻2019-05-26 浏览量:0

“保障安全住房”是贫困户脱贫“两不愁、三保障”的重要指标,西和县紧盯危旧房、空心房、残垣断壁全面“清零”的底线目标,开展“拆危治乱”工作。

一场雷雨即将到来,西和县蒿林乡赵沟村的不少村民却依旧在忙碌。

今年以来,西和县财政筹集1500万元,对4.63万间农村危房和无人居住的旧房、4905处5.2万米残垣断壁全部进行拆除,对城乡违法违规建筑和国省干道、乡村道路、河道沿线的“脏乱差”问题进行集中整治。眼下,全县各乡镇正在村为单位集中开展“清零”行动。

这两年,蒿林乡大唐村贫困户赵贵子家的变化可以说是翻天覆地。去年,县上全面完成3247户农村危房改造任务,启动实施易地扶贫搬迁672户;完成42处59村的农村安全饮水巩固提升工程,这些政策,让老赵家不仅住上了新房,喝上了自来水,还种上了花椒和中药材。不久前,村上的“拆危志愿队”又帮老赵家拆除了既漏风又漏雨的老房子。

为引导群众发展产业,使群众实实在在地尝到危旧房拆除后的“甜头”,西和县通过“依法拆、自愿拆、动员拆”等方式推动危旧房拆除,对拆除后的土地及时复垦,彻底消除视觉贫困和住房安全隐患,有效改善农村人居环境。

甘肃台报道。

记者:张丁月 刘凯 陇南台 刘煜 谢晓鹏 何培

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论