丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【扫黑除恶进行时】加强基层组织 筑牢战斗堡垒

来源:甘肃电视新闻2019-06-07 浏览量:0

基层党组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的关键之举、治本之策。扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃省严厉打击把持、破坏基层党组织的黑恶势力组织集团,打建结合建强基层党组织,取得了阶段性成效。

5月31日,敦煌市七里镇胡某等34人涉黑案件宣判,胡某被判处有期徒刑二十二年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。这个长期把持村级基层政权的涉黑社会性质组织集团得到应有的查处。

胡某在担任铁家堡村主任和支部书记期间,安插人手,大搞一言堂,凡事不公开公示,自己一个人说了算。对不听话的村民和客商,动辄恐吓殴打对方。胡某等人被依法查处之后,铁家堡村当即补选了新的村“两委”班子,村务公开落到实处,逐步消除了胡某等人造成的恶劣影响。

临泽县吴某恶势力集团案件中,首要分子吴荣既有村支部书记、村委会主任身份,也是多家企业的法人代表,将集体资产当成私有财产,实施犯罪14起。沙河镇五三村所有的大小事项只由他一人做主,为了达到个人目的,吴某用尽各种手段。

吴某恶势力犯罪团伙案件成功侦破,当地组织部门立即补选了新的村党支部书记,对村“两委”班子进行了调整,重建当地基层组织。

黑恶势力的组织者、领导者通过非法手段把持基层政权,借机敛财。兰州新区的常某元通过贿选,非法当上了村党支部书记,先后11年把持基层政权,利用手中权力违法犯罪,造成了恶劣影响。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我省组织部门大力整治基层软弱涣散党组织,及时重建、恢复基层党组织,指定专人收集问题线索,逐条核查处理,排查软弱涣散农村党组织,“一村一策”制定方案进行整顿。通过选派第一书记、健全制度机制、调整不胜任村干部等方法,坚持不懈推动突出问题的整改。

扫黑除恶专项斗争得到了人民群众的衷心拥护和积极响应,检举揭发的力度更是空前高涨。 截至5月25日,全省各级组织部门共收集反映农村党员干部问题的线索366条,核查了结365条。

甘肃省组织部门通过严肃查处有问题的党员干部,强化村干部自觉遵纪守法意识,教育和警示了党员领导干部,净化了农村基层政治生态,确保了农村基层政权的健康运行,进一步增强了人民群众的获得感、安全感、幸福感。

甘肃台报道。

记者:柴宗强 张钰泰 徐煜旸

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论