丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【 扫黑除恶进行时】 白银:深挖彻查高压严打黑恶势力

来源:甘肃电视新闻2019-06-10 浏览量:0

扫黑除恶专项斗争开展以来,白银市公安机关抽调200多人组建专业扫黑队伍,将侵蚀基层政权、扰乱市场秩序、影响脱贫攻坚等涉黑涉恶行为作为重点打击对象,坚决攻克一批大要案件,形成了强大的震慑效应。

“4.01 校园套路贷”案件,是白银公安分局侦破的影响力较大案件之一。犯罪团伙通过成立非法公司,诈骗、敲诈在校学生钱财,获取非法利益,并采用胁迫、滋扰、纠缠等手段向受害人催款,对在校大学生实施诈骗,导致多名在校大学生深陷其中无力还债最终选择退学。

据了解,该案受害人主要涉及湖南、湖北等32个省市的在校大学生2000多人,我省在校大学生也不同程度受到侵害,涉案总价值达500万元。

与此同时,作为白银市影响较大的郑某生黑社会性质组织案,目前还进一步深挖侦查中,据了解,2007年以来,郑某生等人以不良嗜好为纽带,通过吃吃喝喝、小恩小惠,拉拢社会闲散人员吸收至该组织,长期参与违法犯罪活动,形成了以郑某生为首的黑社会性质组织。

该集团在发展过程中,还伴随着非法拘禁、故意伤害、寻衅滋事、容留吸毒、插手纠纷调解、聚众强势摆事等违法犯罪行为,长期以来,称霸一方为非作恶,给老百姓心理上造成恐惧,在当地人民群众中造成了极其恶劣的影响。

一年多来,白银市公安机关坚持把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力团伙,实行“一案一专办”侦办责任制,采取申请省督、上提一级、交叉用警、异地办案等措施,主导刑侦、技侦、网侦、指挥(情报)、治安多警种联合作战,精准发力,形成同步上案、同步研判、同步侦查、同步打击、同步收网的“五同步”联侦体系。

截止到目前,白银全市公安机关共打掉黑社会性质犯罪组织6个,恶势力犯罪集团10个,恶势力团伙23个,村霸街霸5个,抓获涉黑涉恶犯罪人员443名,破获各类刑事案件353起,治安案件67起。

甘肃台综合报道

记者:甘肃台 柴宗强 张钰泰 白银台 曹春明 王春旭 许倩 付仲慧

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论