丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年 ·奋斗新时代】高速建设加速度 经济发展提质量

来源:甘肃电视新闻2019-06-14 浏览量:0

新中国成立70年来,甘肃高速公路经历了从无到有、连片成网的发展过程。 高速公路通车总里程达到4242公里,高速公路的飞速发展,使得“千里陇原一日还”成为现实,对推进我省经济发展,保障脱贫攻坚起到了关键作用。

中药材种植加工是陇南市武都区的优势特色产业,过去受交通条件所限,制约产业发展的一大难题就是运输。2015年建成通车的成武高速打破了这一瓶颈。从事中药材生意已有30多年的朱全林说,以前往深圳拉一车货,要一周时间。

道路通,百业兴。成武高速极大促进了陇南7个县区的经济社会发展,惠及沿线200万群众。

现在,依靠电商+高速公路,越来越多的特色农产品走出了山大沟深的陇南。

从1994年开始天水至北道13.15公里的高速公路建成通车,实现零的突破开始,我省高速公路建设从无到有、连片成网的发展过程。高速公路所通之处,带产业、促增收,无不带来当地翻天覆地的变化。同样在武威古浪,养羊大户杨立才靠着当地的牛羊交易市场和便捷的交通运输网络,年收入已达20万。

依靠营双高速和连霍高速为主干便捷、高效的交通路网,古浪县大力发展牛羊养殖产业,推进贫困群众走脱贫致富。仅杨立才所在的牛羊交易市场一家,年交易额就在3亿元左右。

步入新时代,我省高速公路建设步伐更加提速。全省首个总投资达270亿元的PPP高速公路建设项目 ,定西至临洮,陇西至漳县,通渭至定西高速公路正在如火如荼建设,这个项目是定西市有史以来建设里程最长、投资规模最大的交通工程。自2018年6月开工建设以来,已完成投资26.7亿元。

定西台记者 王娜:我现在是在定临高速胡麻岭隧道的施工现场,这条隧道也是定临、通定、陇漳三条公路中地质条件最复杂的一条,那么它的贯通也将标志着定西六县一区实现高速公路全覆盖。

截至2018年底,全省高速公路通车总里程达到4242公里,14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,55个县通了高速公路,县通高速比例达到64%,连霍、青兰、十天、京藏、京新等国家高速公路在甘肃境内全线贯通,与相邻的川陕青新宁蒙6省(区)省会之间实现了高速公路连接。 从起步到行稳致远,从创新突破到高质量发展,以古丝绸之路闻名的甘肃,随着一条条高速公路的贯通,丝绸古道换了新颜,折射出了现时代的光彩。

甘肃台报道。

记者:王海鹏 单良 刘凯 陇南台 赵龙 武都台 成县台 武威台沈磊 王树榛  高建功 定西台 王金生 焦煜鑫 崔桓

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论