丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】陇南:从“输血”式扶贫向“造血”式振兴转变

来源:甘肃电视新闻2019-06-18 浏览量:0

扶贫攻坚进程中,陇南在接受外部“输血”的同时,每个县乡村拿出符合当地发展的新颖思路,大胆创新,输血与造血有力结合,乡村振兴的新面貌正在陇南大地快速铺开。

坪垭藏族乡是陇南市25个特困片区乡镇之一,自然环境恶劣,就地扶贫开发成本高,实现脱贫难度大。2016年陇南市大胆创新,实施坪垭易地扶贫搬迁项目。为解决下山后续发展问题,当地对迁出区宜林土地全部实施退耕还林,已形成1.4万亩花椒林。同时,引进企业联办扶贫车间。

2018年,康县苏家河、万家河村被列为美丽乡村建设精品村,运用青岛东西协作帮扶资金150万元,打造休闲度假景区。同时,村里采取“支部+公司+贫困户”模式,积极发展养蜂产业,带动贫困户16户,户均增收3000以上。

通过从“输血”向“造血”的转变,陇南市贫困人口已由2011年的130多万减少到2018年底的18.42万,贫困发生率由53%降到7.8%,2018年农村居民人均可支配收入达到7012元,累计退出贫困村952个。与此同时,东西部扶贫协作中,青岛市2017年以来共安排帮扶陇南资金达8.35亿元;会同相关单位和县区实施“引企入陇”,两市共达成产业合作项目85个,已落地项目27个,2018年陇南特色农产品在青岛的销售额达到5300余万元。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 杨蓉 王云海 陇南台 虎峰 任志伟

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:苏    平

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论