丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】酒泉:科技引领 戈壁农业走起国际范儿

来源:甘肃电视新闻2019-06-30 浏览量:0

酒泉市通过大力发展戈壁农业,找到了一条农民增收的新路子。目前,酒泉还有戈壁荒滩等未利用土地1134.2万公顷,占全市土地面积的近七成。但新兴的戈壁农业如何形成规模效应,走可持续发展之路,成为当地农业部门研究的重点。

这几天,在肃州区东洞戈壁农业生态产业园中,今年第三茬西红柿成熟上市。温室从两个扩大到30个,他和村民们还成立了合作社,年产西红柿500吨。但随着规模的扩大,许多问题日益凸显。

  不成规模,就是一盘散沙。究其原因,是农户对戈壁农业技术掌握程度不一,产品质量参差不齐。通过和农户深入沟通交流,当地技术员发现,利用技术的创新和改良,提升生产效率和产品品质,降低种植门槛,是吸纳更多农户参与种植和统一化经营的根本。

 如果说农民专业合作社解决了农民种植技术和产品卖难的问题,那么大型种苗企业入驻产业园,则从跟本上提高了戈壁农业农产品品质。当地邀请以色列农艺专家来园区开展技术指导,乌里·斯特恩已是第二次来到酒泉。

 在酒泉市肃州区东洞戈壁生态农业产业园温室育苗中心,以智能化温室和物联网平台为载体集中展示了廊架栽培、气雾培育、潮汐灌溉栽培等多种种植新技术、新工艺。

 2018年酒泉市有32家农业企业,49家专业合作社,4000户农户参与戈壁生态农业建设,累计投入建设资金12.9亿元,新建日光温室2.6万亩,钢架大棚1.3万亩。(字板) 酒泉正整合现有资源,逐步打造戈壁农业的全产业链经营模式,建成立足西北、辐射全国,面向中亚、西亚、南亚地区富有竞争力的“菜篮子”生产供应基地。

如今,让番茄长在树上,蔬菜挂在墙上,西瓜遍布戈壁滩,已不仅仅是梦想。通过科学化的栽培手段、合理地调整农业结构、建立公司加农户经营模式,戈壁农业正在充分利用特有的光照和空间优势普惠当地老百姓,也让优质种苗在戈壁滩上生根发芽。酒泉戈壁农业正在书写着戈壁滩中的绿色传奇。

甘肃台记者酒泉报道。

记者:甘肃台 梁镇云 马丽 苏磊 酒泉台 杨振利 朱天保

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论