丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:稳步推进乡村振兴战略 实现农业农村现代化建设

来源:甘肃电视新闻2019-07-02 浏览量:0

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。今年以来,甘肃各地把发展特色产业、建设美丽乡村作为实施乡村振兴战略的重要举措,做强产业,扮靓乡村,努力绘制村美、民富、产业兴的新“图景”。

在华亭市砚峡乡砚峡河流域现代农业示范区产业党支部,林麝养殖能手赵建刚正在与其他养殖户交流养殖心得。

实现乡村振兴,必须加强基层党组织建设。眼下,华亭市砚峡乡各村级基层党组织使出浑身解数,壮大村集体经济,在“党支部+”模式引领下,村集体发展强村富民的活力正在得到有效释放,强而有力的基层党组织成为实施乡村振兴战略的红色引擎。

产业兴旺是乡村振兴的关键。庆城县南庄乡村民多年来以种植中药材为主,以前散户单打独斗,不成气候。这几年村里成立了中药草合作社,带领群众抱团发展,种植金银花、黄芪各类中药材1900多亩,现在入股社员达200多户。

目前,“331+”产业扶贫模式已在庆阳市华池、环县等4县开展试点工作, 实现产业扶贫模式带动贫困户3.67万户,为乡村振兴奠定了坚实的经济基础。

推进乡村振兴战略,要实现生态、乡风、环境治理等同步提升。今年,永昌县焦家庄镇梅家寺村加大集中居住点的修建力度,新建高标准农宅,对居住点周边长期堆放的垃圾进行清理,彻底告别了“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋外脏乱差”的生活环境。

2018年以来,永昌县把农村人居环境整治作为落实乡村振兴战略的主要抓手,高质量推进农村人居环境整治,实施全域无垃圾环境整治、拆旧建新、风貌改造、集中居住点建设和村庄绿化五大行动,让农村成为安居乐业的美丽家园。

甘肃台综合报道。

记者:金昌台 张芳 崔峰 庆阳台 闫伟 田富宾 贾自正 梁湄 平凉台 吴 静 赵彤

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论