丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】积石山县:扶贫“三场会”助力脱贫攻坚向纵深推进

来源:甘肃电视新闻2019-07-02 浏览量:0

在脱贫攻坚进入攻坚拔寨、啃硬骨头阶段,积石山县探索推出的“三场会”,就是村民知情大会、“两户”见面会和“三说三抓”活动,有效提振了干部和群众脱贫致富的信心和决心,助力脱贫攻坚向纵深推进。

马文明是积石山县安集乡风林村村民,靠养牛脱了贫,今天村里的贫困户又聚在他家的院子里,向他请教养牛遇到的难题,马文明都向大家耐心解答。

马丁发是村里的建档立卡贫困户,家里有80多岁的老母亲和上初中的女儿要他照顾,不能长期外出打工,靠着地里的收入和在家门口打零工,生活拮据不说,曾经一度等着靠国家救济。变化就发生在2017年,马丁发参加了村里组织的“两户见面会”,就是脱贫户和贫困户的见面会,和马文明面对面交流后,马丁发“等靠要”的思想发生了变化,在马文明的带动下,2017年底马丁发开始养牛,2018年就见了效益,这让马丁发脱贫的信心足了。

扶贫工作中,针对部分贫困群众“等靠要”和“干部干、群众看”的现状,2017年,积石山县在全县17个乡镇召开了脱贫户和贫困户的“两户见面会”,通过脱贫户现身说法,传授致富经验,带动贫困户由‘要我脱贫’转变为‘我要脱贫’,不仅打消了贫困户“等靠要”的思想,也让“干部干、群众看”的难题正在被化解。

其实,早在“两户见面会”之前,积石山就已经在探索如何调动群众脱贫的积极性和主动性。2016年,积石山县在145个行政村推行“村民知情大会”制度,坚持村级事务公开透明,干什么由群众自己说了算,怎么干让群众自己来决定,有效激发了贫困群众的内生动力。

这是积石山县石塬乡肖红坪村组织召开的今年第二季度村民知情大会,干部宣讲政策让群众吃上了“定心丸”,村民也尽情表达夙愿诉求。

2018年,积石山县又在全县145个建制村组织开展了“群众说问题、干部说政策、法官说法律,抓控辍保学,抓政策落实、抓急难需怨”为内容的“三说三抓”活动,促进各级干部切实把扶贫工作抓在点上、抓在根上、抓出效果。如今,积石山县召开的这“三场会”已经常态化、制度化运行,当地干部群众正信心倍增,鼓足干劲,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬战。

甘肃台报道。

记者:何乃宏 临夏台 苟裕光 何智强

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论