丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:宣传引导 打通堵点 着力推动垃圾分类工作

来源:甘肃电视新闻2019-07-02 浏览量:0

兰州市作为全国先行实施生活垃圾分类的46个重点城市之一,通过深入宣传、积极引导、规范管理,完善体系等一系列措施,逐步打通生活垃圾分类堵点,垃圾分类工作取得积极进展。

两个月前,家住杨家园社区华阳名居的王阿姨,就开始将厨房里的垃圾桶由一个增加到两个,一个装易腐垃圾、一个装其他垃圾。王阿姨的垃圾分类这一举动,社区还专门给她奖励了分类垃圾桶。

兰州市自2018年开始实施生活垃圾分类工作以来,初步摸索出每天宣讲、桶边督导、积分兑换、时尚榜排名等垃圾分类经验。在今年四月开始试运行的安宁区全循环智能生态分类运营中心,每天可以处置20吨的易腐垃圾,分类打包再生资源200吨,拆解大件垃圾50吨,并设置有毒有害垃圾暂存区域。

在兰州市亚泉湾小区,每户居民都有一张垃圾分类卡,分类卡和可降解垃圾袋、智能化垃圾桶通过二维码绑定在一起,实现了垃圾分类的智能化管理。分类和投放正确的居民可以获得积分并兑换日常生活用品,调动了居民垃圾分类的积极性。

垃圾分类习惯的培养和垃圾分类知识的普及,需要形成长效机制。由甘肃省环境科学学会、兰州市教育局等多家单位编写的《中小学垃圾分类知识读本》将在下个学期进入兰州市和全国其他一些城市小学生的课堂。今年2月1日起实施的《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》更将兰州垃圾分类工作从宣传阶段推向强制执行阶段。5月9日兰州市开出首张生活垃圾分类罚单,对没有按照要求配备分类垃圾桶、没有按照“四分法”标准分类的两家物业管理公司进行了处罚。

截止目前,兰州市1002家党政机关等公共机构、41家医疗机构、47家星级酒店、843家社会组织等全面开展生活垃圾分类;32个以街道为单元的分类片区建设全面启动,覆盖居民46.1万户;建成分拣中心14个,建成再生资源循环经济加工产业园区、生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、危废处理中心和综合性垃圾分类运营中心,分类收处体系初步形成。

兰州台报道。

记者:兰州台 贾笑非 王瑞霞 杨昊

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论