丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年 奋斗新时代】庆阳:夯实医疗事业基础 提升群众就医获得感

来源:甘肃电视新闻2019-07-09 浏览量:0

听诊器、体温计、血压仪,看病全靠“老三样”,这是建国初期庆阳市医疗机构诊疗手段的真实写照,70年来,庆阳市医疗基础设施不断完善,服务能力取得了长足发展,群众“小病拖,大病跑”的日子已经成为历史。

今年79岁的莫耀昶是庆阳市人民医院退休的老院长,谈起医院的变化,老人感慨万千。1949年7月30日庆阳市人民医院前身陇东分区中心卫生所正式成立,1952年医院正式挂牌,当时只有三间平房、6张床位,只能治疗感冒、腹泻等常见病和一些常规手术。

进入上世纪70年代,尤其是改革开放之后,国家对医疗事业加大投入。1986年,新的住院大楼落成并投入使用,2000年后,庆阳市人民医院设备也由“老三样”发展到现在拥有总价值3亿多元的现代化诊疗设备。2018年门诊量达到75万人次,是1949年的1250倍,年手术量20000多例,是改革开放初期的20倍。

进步的不仅仅是市级医院,庆阳市基层医疗条件也发生了翻天覆地的变化。庆阳市西峰区肖金镇中心卫生院占地面积8044平方米,现有职工93人,设有内科、外科、妇产科、儿科、中医馆等26个科室,年门诊人次达到3.6万人次。

目前庆阳市165家公立医疗机构、125个乡镇卫生院、12个社区卫生服务中心,全部配备了现代化的诊疗设备,有效解决了市民的就医问题,便利的就医环境和健全的医疗保障制度,也让群众充分享受到了国家发展的红利。

庆阳台报道。

记者:庆阳台 刘宏涛 梁湄

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论