丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【生态环境保护督察进行时】兰州:生态修复 让宛川河重现好风光

来源:甘肃电视新闻2019-07-16 浏览量:0

长期以来,由于生态破坏,水土流失严重,造成榆中县宛川河河道堵塞,水量萎缩、污染严重。近几年,榆中县开展河洪道治理工作,宛川河沿线乡镇居民也是积极参与到环境整治工作中,齐心协力,让宛川河重现好风光。

家住榆中县金崖镇齐家坪村的岳巨海,像往常一样,来到自家菜地,让他感到意外的是,菜地边上这条已经几近干枯的宛川河居然重新复流,潺潺水流,十分悦耳动听。

2019年5月底榆中县制定宛川河流域生态修复方案,利用3至5年时间,科学确定宛川河生态水量,合理配置水资源,计划第一步,将三电水注入宛川河流域,让水先流起来。

宛川河流域生态修复是一项综合性的工程,注水修复只是第一步,为加快综合整治工作,榆中县制定印发了《榆中县河洪道综合整治实施方案》,在宛川河流域开展河洪道河堤修复、垃圾清除、畅通河道等工作,与此同时加大执法力度,取缔关停了一批沿河设置的小加工厂,小企业。

在金崖镇,让宛川河的水永远的流下去,成为了不少村民的心声,一些村民主动当起了义务河长,积极参与到宛川河生态修复工作中。

兰州台报道

记者:兰州台 王伟健 郭韬

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论