丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:“美丽经济”绽放陇原

来源:甘肃电视新闻2019-07-22 浏览量:0

千姿百态、绚丽绽放的花卉,不仅给人以美的享受,也是当下最具活力的产业之一。我省聚焦花卉产业,打造“美丽经济”,使这一新兴产业快速发展。

七月,民乐县扁都口万亩油菜花迎来了盛花期,金黄的油菜花映衬着瓦蓝的天空、成群的牛羊、冷峻的雪山,成为了新的网红打卡地,吸引着全国各地的游客来此观光旅游。

立足扁都口优美的自然田园风光,民乐县全力打造休闲旅游度假区,引导群众种植传统作物油菜花,设计种植大地艺术,扁都口景区以其独特的魅力声名远播,先后获评“绚丽甘肃”十佳旅游景区、中国美丽田园推介活动十大油菜花景观等称号。

盛夏的金昌,万木葱笼,花开如海,景色如画。五湖四海的游客纷至沓来,金昌迎来了一年中的旅游“黄金季”。花卉旅游的快速发展,带动了当地餐饮、住宿、交通等服务业发展,形成生态文化旅游融合发展的“美丽经济”新业态。

以花木产业为依托,培育“美丽经济”。在素有“陇上花都”之称的临洮县,把花木产业作为实现转型跨越发展的朝阳产业,特别是去年以来,临洮县大力实施花木林果产业精准扶贫到户奖励扶持、牡丹芍药产业发展扶持等项目,促进了花木产业的持续快速发展。截至目前,临洮县花卉种植面积达1万亩。

“小花朵”做成“大产业”。临夏市枹罕镇王坪村、成县红川镇西柳村,靓丽的风景带火了乡村旅游,牡丹也成了农户的致富花。当地合作社以土地流转形式,集中连片种植牡丹,研发牡丹精油、花蕊茶等系列产品,延伸产业链,带动农户致富。

如何将“美丽产业”做大做强?闻名遐迩的“苦水玫瑰”,是兰州独具特色的农产品,守着得天独厚的金子招牌,不断扩大玫瑰种植,并通过初加工和深加工,开发研制出美容、酒饮、食品、保健品等系列产品180多个,部分产品远销东南亚、欧美等国家和地区。

油菜花、薰衣草、牡丹花、玫瑰花……一座座花卉基地,百花齐放,争奇斗艳;乡村游、田园游、生态游,一个个花卉生态旅游项目方兴未艾;牡丹精油、玫瑰系列化妆品、食品等,一条条花卉加工生产线加快发展,“美丽经济”正在陇原绚丽绽放。

甘肃台综合报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论