丝路明珠网

点击下载 牛肉面

站在新的历史起点 相约“一带一路” 再次聚焦敦煌文博会

来源:甘肃电视新闻2019-07-29 浏览量:0

随着第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕临近,甘肃将再次备受瞩目。过去三年来,敦煌文博会这个目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,通过论坛、展览、演出、经贸、旅游等一系列活动,取得了丰硕成果和显著成效,赢得了国际社会的广泛赞誉。

首届敦煌文博会以“推动文化交流,共谋合作发展”为主题,成为丝绸之路沿线各国合作交流的重要平台。《敦煌宣言》的发布让世界进入了敦煌时间,四大展区的33个专题展览展示了60多个国家8000多件展品;25个国家的13台优秀文艺节目“相约敦煌”,为中外宾客奉献了一道交相辉映的文化盛宴。

第二届敦煌文博会上,400多名国内外参会嘉宾共同展望丝路美景。3500多件中外文化艺术精品荟萃,共同构建敦煌印象。由中外演员联袂奉献的精品剧目轮番登台,共同讲述丝路传奇,使敦煌文博会这一国际化人文交流盛会产生了显著的政治、经济、文化和社会效益。

在以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题的第三届敦煌文博会上,系列分会、论坛、专题展览项目,再次让敦煌文博会成为艺术精品展示和汇聚之地。围绕打造“永不落幕”的敦煌文博会,在兰州、平凉、武威等地设立9个分会场,先后举办多项独具地方特色的系列活动。

在文博会的影响和带动下,全省经济、社会特别是文化旅游业保持了良好的发展势头,为加快我省开放开发、加快脱贫攻坚步伐、助推全面小康提供了有力支持。2018年,仅国庆黄金周期间,全省共接待游客达到1700多万人次,实现旅游综合收入119.5亿元。甘肃也被评为“亚洲最佳旅行目的地”榜首和“全球必去的52个目的地”之一。

以“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”为主题的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,将于7月30日至9月5日在我省同期联合举办。在开、闭幕式期间,甘南、敦煌将举办“论、展、演、游、贸、创”六大类23项主体活动,期间还将在全省14个市州举办30多场主题突出、特色鲜明、精彩纷呈的分项活动。站在新的历史起点上,本次“一会一节”将为扩大丝绸之路沿线各国之间的人文交流提供广阔平台,为消除贫困改善民生注入文化和旅游的新动能。

甘肃台报道。

记者:侯树环

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论