丝路明珠网

点击下载 牛肉面

第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕

来源:甘肃电视新闻2019-07-30 浏览量:0

“一带一路”点燃共荣梦想,九色甘南喜迎四海宾朋。在格桑花盛开、香飘四野、风景如画的美好时节,由文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会与甘肃省人民政府联合主办的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节今天(7月30日)在甘南州合作市开幕。

吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特.奥托尔巴耶夫出席开幕式。

甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,文化和旅游部部长雒树刚,国家广播电视总局副局长张宏森,蒙古国自然环境与旅游部部长纳·策仁巴特,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠,世界银行全球文化遗产和可持续旅游协调主任艾哈迈德·艾威达出席开幕式并致辞。

甘肃省委副书记、省长唐仁健主持开幕式。

甘肃省政协主席欧阳坚,省领导马廷礼、宋亮、陈青、王玺玉、俞成辉、何伟、余建、德哇仓及省政府秘书长李志勋出席开幕式。

林铎代表甘肃省委、省政府和全省人民,向与会嘉宾表示欢迎,向对“一会一节”举办给予大力支持的海内外朋友表示感谢。他说,2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议,赋予丝绸之路新的时代内涵。甘肃抢抓“一带一路”建设这个最大机遇,在构建平台、扩大贸易、深化交流等方面开展了一系列工作,释放了助推经济发展、服务开放大局、促进丝路合作的多元效应。“一会一节”是推动甘肃和中国文化走向世界的品牌节会,已成为打造丝路旅游共同体的重要平台,对传承丝路精神、融通丝路文化、实现丝路共赢起到了显著作用。此次在甘南同期联合举办“一会一节”,并确定了“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”主题,正是为了更好推动“三区三州”旅游大环线建设,让绿水青山变成金山银山,让文化优势变成经济发展优势,真正使文化旅游产业助力群众增收,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴增添新活力、构筑新支撑。发展是永恒的主题,合作是成功的基石,双赢是共同的愿望。甘肃愿与各方一道,依托“一会一节”平台,密切合作,携手前行,为实现消除贫困、繁荣发展的美好愿景作出新的努力,为增进丝路沿线各国人民福祉作出更大贡献。

雒树刚在致辞时说,中国国家主席习近平深刻地指出,应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。一直以来,我们秉持共商共建共享原则,不断加强文化和旅游领域的国际交流与合作,汇聚发展共识,与沿线各国积极共建多元互动、百花齐放的人文交流格局,共建成果和早期收益丰硕喜人。今天,我们齐聚甘肃、相聚甘南,共商“一带一路”文化和旅游的合作大计。我们将用好发展这把解决一切问题的总钥匙,专注于高质量发展,从文化和旅游的供给侧入手,鼓励新业态、新模式、新技术完成整合与重塑,从而实现全要素和全方位的提质增效;专注于开放包容与互学互鉴,坚定维护多边主义体系,真诚地同共建“一带一路”国家分享交流与合作带来的成果;专注于高标准、惠民生、可持续的发展目标,坚持以人民为中心的发展理念,积极致力于摆脱贫困和改善民生,高质量统筹文化、旅游、生态和城乡建设的协调发展,让文化和旅游这个美丽事业帮助沿线各国人民实现自己美丽的梦想。

开幕式上,推介了“三区三州”旅游大环线,举行了“三区三州”文化旅游项目签约仪式。现场共签约50个文旅项目,涉及尼泊尔、蒙古国、吉尔吉斯斯坦等“一带一路”沿线国家,四川凉山、甘肃临夏等“三区三州”地区,涵盖金融助力、科技提升、文旅产业等多个方面,这些项目将有力助推甘肃加快文化旅游强省建设,打造世界级丝路旅游目的地。

最后,卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫、林铎、雒树刚、纳·策仁巴特、祝善忠、艾威达、张宏森、国务院扶贫办副主任陈志刚共同为第 四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节推杆启幕。

开幕式后,与会领导和嘉宾还出席了“百、千、万”游“三区三州”旅游大环线启动仪式。

甘肃台报道。

记者:杨德灵 王玮 赵彬 高政楠 魏平 杨树 雷玉刚 齐兢

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚杰


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论