丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃:十大生态产业推动高质量发展

来源:甘肃电视新闻2019-08-06 浏览量:0

当前,甘肃省加快发展十大生态产业,构建绿色生态产业体系,让传统产业“脱胎换骨”焕发新的生机活力,新兴产业“强筋壮骨”成为推动经济高质量发展的主导力量。

眼下,在陇西县大山深处的梯田里,数十种中药材枝繁叶茂、长势喜人。在陇西,党参、当归等十多种药材已有上千年的栽种历史,陇西,现已成为西北最大的中药材种植、仓储、加工基地和交易、信息、价格形成中心,是全国“道地药材”重要产区、国家级中医药原料生产供应保障基地。在这片土地上,大伙儿守护绿色、保护生态,因地制宜发展中医药生态产业。

目前,陇西中药材产业园年加工转化各类中药材28万吨,销售额近百亿元,吸纳就业5000多人。在甘肃,陇西、渭源、民乐等6个中医药产业园共入驻企业249户,其中通过GMP认证企业73户,甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区的步伐在加快。

除了中药材,循环农业、寒旱农业、戈壁农业等特色绿色产业正在甘肃大地铺展开来;张掖丹霞、官鹅沟、炳灵寺等景区生态旅游火热,上半年全省共接待游客1.6亿人次,实现旅游综合收入1134.3亿元,同比分别增长25.6%和31%。

与此同时,一批新兴绿色产业正在生根发芽——兰州红古城市矿产示范基地项目基本建成,实现了废旧资源从收集到拆解再到加工利用,成为节能环保的生力军;在敦煌,10万千瓦熔盐塔式等6个总装机35万千瓦的光热示范项目开工建设,全省弃风弃光率降至10%和7%,较去年分别下降9和3个百分点。

大力发展节能环保、清洁生产、清洁能源等新兴绿色产业;做精做优数据信息、先进制造等高端绿色产业;培育壮大循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、军民融合等特色绿色产业——我省通过发展这十大生态产业,积极构建绿色生态产业体系:让传统产业“脱胎换骨”,焕发新的生机活力;让新兴产业“强筋壮骨”,推动经济高质量发展。“绿水青山就是金山银山”,成为甘肃老百姓看得见、摸得着的致富经。

甘肃台报道。

记者:王冠哲 苏磊 定西台 党国飞

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论