丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庙花山村:美丽战胜贫困 花样农家别样红

来源:甘肃电视新闻2019-08-08 浏览量:0

位于甘南州临潭县八角镇的庙花山村,曾经“山高地凉,大燕麦不黄”。2013年,这里实施易地搬迁后,以旅游产业引领经济转型发展。如今,绿树繁花点缀美丽乡村,花样农家引来八方游客。

沿着八角花谷、十里画廊走进庙花山村,这里依山傍水,白墙黛瓦,如江南小镇般的田园风光别有风情。临近中午,村民陈真一家忙碌起来,他们正在为外地游客准备简朴地道的农家饭,一天下来,陈真家的小院就要接待三四十位客人。

在庙花山村,与陈真家一样集餐饮、住宿为一体的民宿家家可见。为了形成产业格局,当地政府以“公司+支部+协会+农户”的方式,引导17户农户以房产、土地经营权入股,将小院统一交由酒店管理公司经营,公司对农家小院进行改造,一户一方案,一户一特色,打造主题突出、特色鲜明的乡村民宿。公司每年给每户1万元的租金,还组织村民进行业务培训,昔日山区农民华丽转身成为公司员工和股民,不仅在自家小院当起了老板,还能在公司务工挣钱。

旅游业的发展让庙花山村的村民吃上了旅游饭、挣上了旅游钱,全村共有110户直接参与旅游业经营,庙花山村“花庐”品牌享誉周边,成为甘南州乡村旅游示范样板村。美丽乡村不仅美了颜值,更旺了产业。如今的庙花山村,正在走上能发展、可致富的生态文明之路。

甘肃台报道。

记者:杨德灵 王海鹏 侯树环 苏磊 张宜新 甘南台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨岬诚

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论