丝路明珠网

点击下载 牛肉面

聚焦“两不愁三保障” 攻克深度贫困堡垒

来源:甘肃电视新闻2019-08-19 浏览量:0

习近平总书记强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,要着力解决“两不愁三保障”突出问题,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。作为脱贫攻坚主战场的甘肃牢记总书记嘱托,把解决“两不愁三保障”突出问题作为今年工作的重中之重,逐村逐户、逐人逐项开展筛查摸底,抓紧补齐义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等方面的短板,与全国一道攻克深度贫困堡垒。

深度贫困地区的脱贫攻坚,是硬仗中的硬仗。目前,甘肃深度贫困地区有35个贫困县,主要分布在六盘山、秦巴山特困片区和藏区,其中,纳入国家“三区三州”扶持范围的临夏州、甘南州、天祝县共17个县,“两不愁三保障”问题更加突出。

这段时间,临夏州永靖县盐锅峡镇盐集村的党连俊,正忙着建新房。他是今年新纳入的危房改造户。目前,新房主体结构已初见雏形。

截至目前,临夏州永靖县共实施危房改造422户,已竣工3926户。

截至今年6月底,甘肃计划实施的2.65万户“四类重点对象”农村危房改造,已竣工2.39万户,竣工率92.07%。

义务教育也是“两不愁三保障”的重要内容之一。这里是临夏州积石山县中咀岭小学,地处高海拔山区,是一所农村全日制小学。现在,通过“互联网+”计划,全校320多名学生,可以聆听到远在千里之外的上海老师的教学,实现了“筑梦课堂”。

截至2018年底,甘肃九年义务教育巩固率达到92%,接近93.8%的全国平均水平。劝返建档立卡义务教育阶段辍学学生9352人、劝返率达到99.93%。

“没有全民健康,就没有全面小康”。在甘南州临潭县羊永镇拉布村,今年66岁的仁旦主,两年前,因患有胃部恶性肿瘤,在省城医院花费多达11万元,自己掏了仅有一万元。

截至目前,甘肃全力落实参保缴费补贴政策,大病保险起付线降低至2000元,达到国家规定要求。全省14个市州2371家定点医疗机构已经全部实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算。

聚焦“两不愁三保障”,离不开资金支持。今年以来,甘肃持续加大深度贫困地区扶持倾斜力度,投入财政专项扶贫资金212.97亿元,其中中央108.07亿元、较上年增加24.8%,省级60亿元、增长29.83%。

甘肃台综合报道。

记者:临夏台 刘永辉 苟峪光 尤苗苗 何志强 孔维伟 孔鹏学 甘南台 常霞

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:魏   军

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论