丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州新区:依托优势做强优势 打造医药产业集群发展

来源:甘肃电视新闻2019-08-23 浏览量:0

兰州新区是甘肃省加快推进中医药产业发展的重点布局区域。近年来,新区充分发挥中医药品质优势、区域优势,采取一系列有力措施支持企业创新发展,力争培育形成以中药新产品研发、中试、孵化培育为重点的优势产业链和产业集群。

始建于1958年“兰药药业”是甘肃省规模较大的综合性现代化制药企业。2014年,企业响应“出城入园”号召,整体搬迁至兰州新区。随着规模的扩大和技术的升级,“兰药药业”能够生产片剂、胶囊剂、颗粒剂等产品450多种;特别是“小容量注射剂车间”年产量突破10亿支,进一步推动了企业医药制剂生产的现代化进程。

同样,坐落于兰州新区国家生物产业基地的“兰州和盛堂制药有限公司”是一家集药品研发、生产、营销为一体的现代化制药企业。在新区一系列政策的支持下,企业积极开展新药创制和重点产品“二次开发”,以戒毒类新药”福康片“为例,每月的产量超过3万盒,实现销售收入8000多万元。同时,和盛堂通过建立科学家合伙人创新机制,搭建了新药研发和中药精准医疗平台,去年完成生产总值3.8个亿,上缴税金1611万元。

兰州新区充分发挥甘肃中药材资源优势,引进建设现代中药、生物制药、化学制药等一批医药企业,初步形成了现代化医药产业体系。目前,已经有佛慈制药、西部药谷、和盛堂、甘肃兰药、凯博药业、尚方堂中药等21家企业项目入驻。对疗效确切、质量安全、市场需求量大的特色优势产品,新区鼓励企业实施“一品一策”,对具有发展潜力的企业,采取“一企一策”,帮助企业加快发展壮大。 据了解,今年上半年,兰州新区中医中药产业增加值实现1.76亿元,占地区生产总值的2.1%,其中中药材种植增加值0.02亿元,中药生产增加值1.66亿元,中药材销售增加值0.08亿元。

甘肃台报道。

记者:张钰 许国勇 方思楠 常宏珍

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨    晨

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论