丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武威:众志成城锁“黄龙” 敢让大漠披绿装

来源:甘肃电视新闻2019-08-25 浏览量:0

武威东、西、北三面被巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠包围,是全国荒漠化最为严重的地区之一。党的十八大以来,武威市践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,把生态治理放在首位,众志成城,筑草格、锁黄龙,敢让大漠披绿装。

初秋的八步沙林场沙漠腹地,“六老汉”和林场职工们开始了每年秋季的压沙工程,为来年春季的植树造林做准备。

传承不息,治沙不止。38年来,“六老汉”三代人累计治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草37.6万亩。

为了阻止巴丹吉林和腾格里沙漠在这里合拢,民勤县在青土湖区域压沙造林14.1万亩。2010年向青土湖实施生态补水,使干涸50多年之久的青土湖形成3平方公里的水域面积。

八步沙、青土湖、老虎口、龙王庙……在一代代人顽强抗争和不懈追求下,武威市240个重点风沙口得到治理,全市人工造林面积达478.3万亩,封山沙育林草248.6万亩,森林覆盖率由2009年的12%提高到18.4%,武威市被确定为全国防沙治沙综合示范区。8月21日,习近平总书记亲临八步沙,提出,要“弘扬六老汉困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,激励人民投身生态文明建设。”的指示精神,给武威人民极大地鼓舞,坚定了加大生态建设的信心和决心。

武威市林业和草原局副局长 韩万银:我们将牢记总书记嘱托,大力弘扬“六老汉”愚公精神,组织开展大规模国土绿化倍增行动,持续防沙治沙、植树造林,让大地更绿,让家园更美,在打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威,构筑生态安全屏障中贡献力量。

武威台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论