丝路明珠网

点击下载 牛肉面

守住绿水青山 筑牢生态安全屏障——习近平总书记视察甘肃在甘肃省引起强烈反响

来源:甘肃电视新闻2019-08-27 浏览量:0

习近平总书记在视察甘肃期间,跋山涉水,越山丘、进草原、穿沙地,看山、看林、看水。他强调要加强生态环境保护,正确处理开发和保护的关系,加快发展生态产业,构筑国家西部生态安全屏障。我省干部群众纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,推动全省上下形成绿色发展方式,筑牢生态安全屏障。

初秋的山丹军马场,水草丰茂,骏马奔腾。视察期间,习近平总书记深入位于祁连山北麓的大马营草原,实地了解马场改革发展和祁连山生态修复保护情况。作为我国西部重要的生态安全屏障,祁连山局部生态破坏问题一度十分突出。近年来,我省按照“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决整治祁连山等生态破坏问题,涉及祁连山的346个具体问题,已完成整改334个,其余12个按规划和要求将于明年底前完成整改。

中农发山丹马场二厂党委书记 刘鹏礼:遵循总书记绿色发展理念,持续推进祁连山生态环境保护与修复工作,发扬艰苦奋斗、无私奉献、开拓进取的牧马人精神,像保护生命一样保护祁连山生态环境。

河西走廊长年得到祁连山冰雪融水的滋养,但周边地区却干旱少雨、沙漠密布,古浪县就是全国荒漠化重点监测县之一。1981年,当地6位老汉以联户承包的形式,开始三代人累计治沙造林20多万亩的传奇。

古浪县八步沙林场第一代治沙人 张润元:总书记来到我们八步沙的沙窝里,亲自拿着我们的开沟器,开了一截子沟,完了放下来说,你们的事情我是知道的,你们全国时代楷模是我亲自签字批示的。

治沙要讲科学。从“六老汉”时代的一棵树、一把草,压住沙子防风掏,到现在的打草方格、细水滴灌、地膜覆盖等,第三代治沙人的治沙方式,在父辈的基础上不断创新。

古浪县八步沙林场第三代治沙人 郭玺:古浪的沙漠,武威的沙漠,还有内蒙的沙漠,需要更多的人来支持,还要有第四代、第五代,甚至更多的年轻人把沙漠治理好管理好。

位于我省南部的甘肃白龙江插岗梁省级自然保护区,作为曾经西北最大的木材生产基地,为国家建设做出了贡献。而现在的保护区,经过几代人不懈努力,共完成人工造林32.8万亩,森林抚育324.1万亩,封山育林495.8万亩。全局森林覆盖率由天保工程前56.21%提高到现在的62.37% ,林区内国家二级以上保护动物数量明显增加。

白龙江林业管理局副局长 蒋太明:做为林业人,我们一定要把习总书记的讲话贯彻好,落实好,让我们林区的天更蓝,山更绿水更清,真正让绿水青山变成金山银山。

保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。近年来,兰州市全面加强河道生态环境治理,对全市54个入河排污口进行日常监测,对部分河道进行清淤疏浚。昔日的取水泵站,也为保护生态而废弃,经过改造成为市民休闲好去处。

兰州市水务局局长 魏孔仁:总书记特别强调咱们甘肃兰州是黄河重要的水源涵养区,作为一名水务工作者,深感责任重大,使命光荣,做好水资源管理,水环境保护,水生态修复,使我们的母亲河更加健康,更加美丽。

生态环境保护功在当代,利在千秋。我省干部群众表示,要自觉扛起生态建设的政治责任,着力解决突出环境问题,坚守生态环保红线底线,筑牢西部生态安全屏障,努力建设天更蓝、山更绿、水更清的幸福美好新甘肃。

中国科学院西北生态环境资源研究院副研究员 赵素平:我们主要从事的是复杂地形的空气污染研究,接下来我们主要解决的是兰州复杂地形下的污染成因机制,提出具体措施,解决民生问题。

省祁连山生态环境研究中心副主任 李宗省:作为祁连山生态保护研究的青年科技工作者,首先我们要认识祁连山生态变化的规律,然后探索、构建祁连山生态保护的一些技术体系,把这些技术应用到祁连山生态保护当中,确保祁连山的绿水青山常在。

甘肃台综合报道。

记者:甘肃台 李周勤 苏磊 张掖台 王韶华 魏莲 张爱晶 陇南台 张子宁 朱家骅 虎峰 兰州台 索翀瑞 武威台 庆阳台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论