丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃:党建引领脱贫路 产业架起致富桥

来源:甘肃电视新闻2019-09-06 浏览量:0

我省紧盯脱贫攻坚目标任务,按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的发展思路,大力调整产业结构,因地制宜发展特色产业,实现了“党组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链”的目标。

 这两天,兰州新区西岔园区陈家井村的村民们正忙着收蔬菜。

2018年,陈家井村党支部将闲置的2000多亩土地流转,以“党支部+合作社+土地流转户+贫困户”的模式运营,引进新技术,种植产量高、品质优的蔬菜。

支部有力量,致富有希望。眼下,瓜州县布隆吉乡的枸杞迎来丰收季。通过加入农民专业合作社,今年,村民们的枸杞从种植到收获都有了保障。

今年5月,瓜州县布隆吉乡建立合作社党支部,与当地农户签订购销合作关系,建立现代化枸杞加工生产线,形成了集生产、电商、销售、加工一体化的产业体系。截至目前,瓜州县共建有合作社党支部47个、产业党支部55个。

 产业发展,需要好支部。在环县毛井镇高家洼村新引进的乳业公司,乳制品生产线正在进行最后的安装调试。2018年,高家洼村党支部流转土地433亩,积极引进龙头企业发展乳产业,解决企业建设用地,提高百姓收入。

今年,高家洼村将45户贫困户的45万元扶贫资金全额入股乳业公司,村党支部以股东的身份参与公司分红,形成了“党支部+龙头企业+合作社+农户”产业发展新模式。

 我省各地把党的建设作为打赢脱贫攻坚战的根本保障,将党建和精准脱贫深度融合,切实将党建活力转化为攻坚动力,为全省脱贫摘帽提供了坚强的组织保障,也有效激活了贫困群众脱贫致富的内生动力。

记者:甘肃台综合报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论