丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年•奋斗新时代——共和国长子】玉门油田:"石油摇篮"焕新生  奋进百年新征程

来源:甘肃电视新闻2019-09-15 浏览量:0

玉门油田开发于1939年,是新中国第一个现代石油基地。它的开发利用不仅奠定了中国现代石油工业的基础,也填补了中国能源工业的空白。如今,玉门油田已走过了整整80年的光辉历程,资源枯竭,如何脱困?市场冲击,如何发展?今天就让我们一起走近这座新中国的“石油摇篮”。

上世纪50年代末开始,玉门油田担负起———大学校、大试验田、大研究所;出产品、出人才、出经验、出技术的“三大四出”历史重任,先后向全国各油田输送骨干力量10万多人、各类设备4000多台(套),有力地保障了新中国石油工业体系的迅速建设,被称为“中国石油工业的摇篮”。

然而,玉门油田矿区面积小、后期开发难度大、资源匮乏成为制约其发展的最大因素。2009年3月,玉门市被国务院列入第二批资源枯竭城市名单。王美强是玉门油田老君庙采油厂的一名地质工程师,他的主要工作就是在油井的开采过程中对进行精细的地质分析。

不断的探索实践,让老君庙采油厂,这座开发于上个世纪30年代的老油田,创造了油田后期稳产开发的奇迹。

老油田青春依旧,而建设于新世纪的年轻油田也活力十足。1998年,青西柳102井获日产50方工业油气流,结束了玉门油田多年无新增储量的历史,打开了青西勘探的新局面。

经过几代玉门石油人的努力,玉门油田的勘探区域包含4个盆地,勘探面积为1.4万平方公里,已探明资源储量为1.93亿吨,总资源量为8.5亿吨。

酒泉台记者 安成玲:“这口油井就是新中国石油工业的第一口油井,我们叫它老一井,现在这口油井已经不出油了,但是它成为了我们甘肃省著名的爱国主义教育基地,铁人王进喜就是从这里走进大庆,铁人精神也是由此孕育而生。如今,新时代的石油儿女依然秉持这这种精神,从中不断汲取奋进的力量,不畏艰难,勇往直前,不断迎接新的挑战。”

甘肃台综合报道

记者:甘肃台 梁镇云 酒泉台 安成玲 卢建飞 李世涛

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论