丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】天水:发展特色产业 助力脱贫攻坚

来源:甘肃电视新闻2019-09-16 浏览量:0

天水市积极推进农业供给侧结构性改革,进一步调整优化农业产业结构,通过扶持培育农业特色产业,激发群众发展内生动力,进一步增强贫困地区造血功能,帮助贫困群众就地就业增收。

在麦积区马跑泉镇团庄村的花椒种植示范基地里,嫁接成功的无刺花椒长势非常良好。这种引进嫁接的优质无刺花椒品质纯度高、结果早、丰产性强,大大降低了果农采摘成本,提高了花椒的经济效益。

这个品种花椒培育成功后,将在天水市大面积推广种植,助力壮大花椒产业和农民增收致富。

在甘谷县金山镇水家岔村,这片农田里种植着品种优良的谷子近500亩,同样是种植粮食作物,与过去种植小麦相比,它的收益可以增长近三倍以上。

这块地属于秀金山杂粮种植农民专业合作社,这个合作社通过土地流转和入股分红带动了村里111人入股合作社,其中包括贫困户75人。“三变”改革有效盘活了农村闲置资源,水家岔村也于2018年脱贫,人均可支配收入达到6800多元。

今年以来,天水市加快推进“一域一业”“一村一品”建设,通过扶持培育农业特色产业,促进群众增收致富。上半年,天水市实现农林牧渔及服务业增加值25.48亿元,同比增长5.52%,累计发放“双助贷”贷款24.57亿元、特色产业发展贷款50.02亿元。新增农业产业化龙头企业25家、农民专业合作社781家、家庭农场78家。

天水台报道。

记者:甘肃台 宁永学 天水台 姚祎 柴琪 伟斌 黄鑫 振宇 张星

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨   晨

责编:王红岩

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论