丝路明珠网

点击下载 牛肉面

习近平生态文明思想实践与八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神学术研讨会在武威举办

来源:甘肃电视新闻2019-09-24 浏览量:0

9月21日-22日,由武威市和兰州大学联合举办的习近平生态文明思想实践与八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神学术研讨会在武威举行。研讨会旨在发挥专家学者的学术优势,帮助人们更加深刻地理解把握习近平生态文明思想丰富内涵,进一步挖掘提炼八步沙“六老汉”精神的时代价值,激励和引导广大干部群众以生态报国之志,更加积极地投身生态文明建设,为构建国家西部生态安全屏障作出应有的贡献。

兰州大学党委书记袁占亭出席研讨会。来自中央党史与文献研究院、中央党校(国家行政学院)、清华大学、北京大学、中国人民大学等院校的知名专家和省内各市州委党校(行政学院)的100多名专家学者参加学术研讨会。

与会成员通过现场观摩、主旨演讲、专家访谈、专家论坛和聆听“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进事迹报告会等方式,深入学习习近平总书记生态文明思想及习近平总书记视察甘肃的重要讲话精神,紧紧围绕践行习近平生态文明思想、弘扬八步沙新时代愚公精神展开学术交流探讨。

武威是全国生态格局青藏高原生态安全屏障的核心区域和北方防沙带的中心地带,也是全国荒漠化、沙漠化最为严重,水资源极度短缺的地区之一。武威市坚持“南护水源、中保绿洲、北治风沙”,打好全域生态文明建设主动仗,全市荒漠化程度由重度向中度和轻度减缓,沙进人退的局面得到有效遏制,涌现出了以“时代楷模”——古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体为代表的一批生态文明建设先进典型。专家学者通过交流研讨,把深入挖掘“六老汉”三代人治沙造林精神的学术内涵、探索外延作为一项重要任务,结合习近平生态文明思想,仔细研究其形成与发展的历史背景、具体过程、实质内容,阐释当代价值及理论意义,为丰富西北党史党建研究、弘扬八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神探索具体途径。

与会专家学者认为,古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进事迹是甘肃省推进生态文明建设的一个缩影和典型代表,要学深悟透习近平生态文明思想,把其思想内涵要求转化为具有特色的实践行动,努力探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路径。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 杨德灵 卢昕 武威台 徐永盛 马艳 杨冰 杨晓东 李登生

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:赵    森、窦维娟

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论