丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】夯实基础 筑牢产业——甘肃构筑扶贫产业体系

来源:甘肃电视新闻2019-09-27 浏览量:0

习近平总书记指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。甘肃省把发展产业作为贫困群众实现持续增收、稳定脱贫的“拔根”之举。通过经营多种市场主体,增强农户与市场的联系,使特色产业成为当地群众实现脱贫致富的“加速器”。

这几天,会宁县八里湾乡八里村养牛户王堆,面对从澳大利亚引进的安格斯牛,犯难了。由于气候条件、养殖技术的不同,这种牛长膘慢。为此,技术人员专门上门服务。

有技术指导,政府还对养殖达标户有补贴。目前,八里湾乡实现了安格斯肉牛养殖产业达标全覆盖。

2018年,我省出台培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施意见,提出通过三年努力,以牛羊菜果薯药等六大特色农业产业为重点,实现“户有增收项目、村有致富产业”目标,切实发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的作用。

华池县南梁镇探索出组织领导、经营管理、利益分配的“村社合一”的产业扶贫模式,由农村党支部通过引领合作社发展,降低农户种植风险。这个镇高台村的文智种植农民专业合作社已经和西安客商达成销售协议,后者收购合作社的4000斤辣椒。辣椒收益,合作社将按村集体、合作社、贫困户1:5:4的比例分红。

产业可持续发展,离不开品牌效应。陇西县是全国“道地药材”黄芪、党参的重要产区之一。宏伟乡金山村建档立卡户田志雄去年通过红花种植知识学习,成为红花种植户。为了降低种植风险,企业还与农户签订订单收购合同,最低以红花每公斤70元和红花籽每公斤4元的价格保低收购。

为延长红花全产业开发链条,企业还着手开发红花菜、红花秸秆饲料、红花蜂蜜等新产品。

在产业支撑下,2018年,甘肃省贫困地区农村居民人均可支配收入增长10.5%,依靠“牛羊菜果薯药”等产业脱贫的农户达15.54万户、脱贫人口达64.89万人,占到全省总脱贫人口的80%。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 马丽 白银台 郭旭欣 朱灵俊 王久翰 魏列芳 李冬 庆阳台 薛亮 王波波 梁湄 李亚绒 定西台 李军林 党国飞 柴宏文

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:何思哲

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论