丝路明珠网

点击下载 牛肉面

林铎在省委教育工作领导小组第二次全体会议上强调 深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 努力提高全省各级各类教育发展质量和水平

来源:甘肃广播新闻、甘肃电视新闻2019-10-01 浏览量:0

甘肃省委教育工作领导小组第二次全体会议9月30日在兰州召开。省委书记、省委教育工作领导小组组长林铎主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真落实李克强总理批示要求和全国基础教育工作会议精神,立足省情实际,遵循教育规律,努力推动各级各类教育高质量发展,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供强大人才和智力支撑。

省领导唐仁健、欧阳坚、孙伟、李荣灿、马廷礼、刘昌林、胡焯、宋亮、周学文、李元平、陈青、王嘉毅、王玺玉、张世珍出席会议。

会议传达学习了《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和全国基础教育工作会议精神,听取了甘肃省义务教育有保障等工作情况汇报。

林铎在讲话中指出,基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位。要把基础教育放在教育事业发展的优先位置,聚焦薄弱环节,抓住短板弱项,分类研究制定措施,加快解决“乡村弱”、“城镇挤”、“大班额”等问题。要把素质教育与考试升学、提高教学质量与减轻学生负担、公办教育与民办教育更好统筹起来,强化政策支撑,加大投入力度,深化相关改革,不断增强基础教育发展的动力和活力。

林铎强调,要高度重视义务教育,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,大力发展素质教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要切实抓好贫困地区义务教育,改善办学条件,充实教师队伍,加强控辍保学工作,从根本上阻断贫困的代际传递。要结合实施乡村振兴战略,推动义务教育均衡发展,让适龄儿童接受更高水平的义务教育。

林铎强调,职业教育作用特殊,往往能够改变一个孩子和家庭的命运。要认真贯彻习近平总书记视察甘肃期间关于发展职业教育的重要指示精神,加快推动中职、高职教育发展,扩大职业院校承载能力和招生规模,让有意愿的孩子都有机会接受职业教育。要同市场需求紧密对接,合理设置专业,改进教育机制,开展订单式培养,争取入学就能学到实用技能、毕业就能顺利稳定就业。

林铎强调,各级党委政府要切实担好发展教育的主体责任,从组织领导、资金投入、改革创新等方面拿出有力举措,推动教育事业持续健康发展。各级教育部门要主动作为、勇于担当,积极同有关部门沟通协调,形成保障教育发展的强大合力,共同营造有利于全面提高教育质量的良好生态。

记者:李彦龙 赵彬

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟、杨晨

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论