丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃:文旅融合 风景如歌

来源:甘肃电视新闻2019-10-02 浏览量:0

从敦煌莫高窟,到嘉峪关关城,从山丹马场,到“黄河之滨也很美”的兰州……,甘肃文化旅游的画册随着习近平总书记视察甘肃的脚步一页页翻开,再次给世人以惊喜和震撼。

从改革开放起步,在“一带一路”建设中后发赶超。几十年来,甘肃文化旅游业从小到大、由大变强。特别是党的十八大以来,文旅业井喷式增长成为一种现象,已位居全省十大绿色生态产业之首。

作为甘肃省旅游产业发展中的“龙头”,近年来敦煌建成了莫高窟数字展示中心,实施了鸣沙山月牙泉景区和雅丹、玉门关等西线景区基础设施配套建设工程,鸣沙山月牙泉景区晋升为5A级旅游景区。同时,《敦煌盛典》《又见敦煌》等为敦煌量身打造的实景演艺项目精彩纷呈,以及经典舞剧《丝路花雨》实现常年驻场演出,敦煌已经形成了文化演艺带动旅游发展的“小气候”。

作为全国脱贫攻坚主战场的甘肃,旅游业在扶贫方面有着其他行业无法比拟的优势。党的十八大以来,甘肃省全面吹响了“美丽战胜贫困”的号角。在天水市秦州区玉泉镇皇城村,通过以发展旅游产业为主、村民集资入股的乡村旅游新路子,建立了占地约300亩的集休闲餐饮、娱乐观光为一体的生态农业园,年创收80余万元。

随着打造乡村特色品牌,皇城村把资源优势转变为产业优势,启动建设了占地60亩、计划投资1.57亿元的皇城民俗村项目,目前主体建筑已经完工。

如今,一大批颜值高、有内涵的乡村旅游示范村遍布全省各地,在全省脱贫攻坚工作中发挥着重要作用。2018年,甘肃省乡村旅游接待游客8520万人次,乡村旅游收入165亿元,共带动3.1万户建档立卡户、13万贫困人口脱贫。

随着旅游强省建设步伐的加快,甘肃省四通八达的旅游交通网让“快进慢游”变成现实;甘肃先后被权威机构评为“2017亚洲最佳旅行目的地”榜首和“2018全球必去的52个目的地”,2013年至2018年,甘肃省接待旅游人数11.14亿人次,实现旅游综合收入7235.75亿元,年均增速均超过25%,增速位居全国前列。

甘肃台报道。

记者:侯树环 董子宁 敦煌台 天水台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨   晨

责编:黄昕鹏

主编:史   昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论