丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:脱贫攻坚不松劲 持续发力奔小康

来源:甘肃电视新闻2019-10-08 浏览量:0

脱贫攻坚,实干快干。现在,脱贫攻坚已经到了最吃劲的时候,甘肃省各地因地制宜,精准施策,合力攻坚,让贫困群众找到致富门路,坚决打赢脱贫攻坚战。

镇原县孟坝镇茆合村村民席树忠,今年种了4亩万寿菊,自打进入采摘期后,他每天都要来花田采摘成熟的花朵,在自家地里忙完之后他又会来到村里的合作社当一名“上班族”,继续帮合作社采摘万寿菊。

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。镇原县孟坝镇按照“公司+合作社+农户”的模式,在塬口、峁合、东庄建成5000亩万寿菊示范基地,为农户免费提供苗木、地膜,并聘请技术人员提供技术指导。此外,还建立了万寿菊收购点,为群众提供一站式服务,这让种植户们不愁销路。

聚焦精准把思路变为行动,在瓜州县西湖镇西湖村劳务输转培训现场,前来参加烹调培训的学员们围着灶台,仔细聆听老师讲解。通过手把手教学,让学员们很快掌握了烹饪在内的各项技能。

瓜州县把劳务产业作为精准扶贫的有力抓手,加大农民工培训力度,更多的精准扶贫劳动力从“苦力型”转变成“技术型”。

初秋时节,在天祝县打柴沟镇铁腰村,连片种植的高原夏菜绿意盎然,处处呈现出繁忙的丰收景象。

通过大力发展高原夏菜产业,深度贫困县的天祝县成了“中国高原夏菜之乡”。武威市聚焦深度贫困地区,通过建设移民新区,确保移民区和困难群众实现富民增收。

宕昌县新城子藏族乡通过发展乡村旅游,让青山绿水变成了财富,乡村旅游已成为岳藏甫村“看得见巨变,留得住乡愁,富得了百姓”的富民增收产业。

随着宕昌官鹅沟大景区的开发建设,岳藏甫村“借势发力”,大力发展乡村旅游将村子打造成为旅游新景点,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现贫困村到“热景点”的蜕变。

脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干确保脱贫攻坚任务如期完成。

甘肃台综合报道

记者:庆阳台 刘宏涛 李登龙 段俊相 曹佳佳 梁湄  酒泉台 靳晶 刘洁 于志文 武威台 杨冰 沈磊 王式玮 李卫泰 陇南台 苟春彦 赵军平 高龙平 虎峰

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨    丹

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论