丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃:多措并举齐发力 脱贫致富奔小康

来源:甘肃电视新闻2019-10-24 浏览量:0

在推进精准扶贫、精准脱贫过程中,甘肃省聚焦重点难点、分类施策,把产业发展、基础设施建设、易地搬迁等结合起来,让贫困群众掌握致富门路和技术,实现可持续稳定脱贫。

走进岷县清水镇永丰村村民吕治宗的新家,水电暖齐全,布置整洁有序。2018年起,岷县不断加大资金投入,持续推进建档立卡贫困户农村危房改造工作。今年,岷县已投资9561.6万元,改造危房463户,越来越多的老百姓住进新居,过上新生活。

居住条件改善,还要提高收入。在镇原县开边镇,一场分红大会正在举行。2018年,开边镇积极动员贫困户流转土地种植西瓜,并成立种植养殖专业合作社,让老百姓实现稳定收益。

截至目前,镇原县开边镇55个合作社共吸纳280户贫困户、310万元入股资金,老百姓收入结构优化,增收渠道扩宽。

产业发展,需要龙头带动。在民勤县东湖镇维结村,村民杨露山正在喂养自家的羔羊。2018年,他在政府引进的养殖企业领取了6只基础母羊进行繁育,杨露山告诉记者,经过近一年的发展繁育,养羊为他增加了收入。

发展养殖业的同时,企业还免费向养殖户提供品种改良、科学饲喂、疫病防控等技术。饲养满一年后,养殖户向企业归还符合标准的2只羔羊,其他可自行出售,或以高于市场的价格卖给企业。

有了产业,还要捧上“饭碗”摘“穷帽”。在玉门市花海镇的扶贫车间,建档立卡贫困户马子妃正在忙着羊肉的真空包装。扶贫车间的建立,让她实现了在家门口就业脱贫。

截至目前,玉门市通过扶贫车间已累计培训贫困人口774人次,人均务工收入达5000元以上,现在,“小车间”实现了“大扶贫”。

围绕脱贫攻坚,我省更加注重“强筋壮骨”。全面落实“一户一策”产业发展措施,加快推进“牛羊菜果薯药”六大特色产业精准落户、落地见效;全力抓好合作社能力提升、龙头企业引培、农业保险覆盖等工作,把稳定脱贫保险系数打得更足、打得更高。

甘肃台综合报道。

记者:定西台 王金生 李少英 庆阳台 李登龙 刘惠峰 祁延杰 武威台 聂兵远 酒泉台 靳晶 王瑞雯 谢心雨

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:赵    倩

责编:王红岩 

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论