丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】新闻特写:我申请 退出低保

来源:甘肃电视新闻2019-10-25 浏览量:0

农村居民最低生活保障,是政府针对家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民推出的生活保障制度。正是因为每年有几千元的低保补助,在一些地方,有人争着想吃低保,也有人不愿意按政策退出低保。但是最近在天祝县,却有低保户主动退出低保。这是怎么回事呢?

今年8月4日,在天祝县东大滩乡上圈湾村的工作群里,出现了一条特殊的微信。

发信息的人叫马生禄,今年56岁,他患有强直性脊柱炎,属于重度残疾。微信中提到的马生才,是马生禄的哥哥,他的残疾程度比马生禄更严重,写字能力基本丧失,发微信只能让弟弟代劳。

发了信息为啥没动静,这让老哥俩挺纳闷。但他们不知道的是,这条信息,很快在村里引起了轰动。因为马生才家主动退出低保,意味着全家一年收入将直接减少 8000多元。

为什么马生才主动申请退出低保呢?原来,8月4日是天祝县"三支一扶"录取名单公布的日子,马生才的女儿马海霞榜上有名。"三支一扶"是指大学生毕业后到农村从事支农、支教、支医和扶贫工作,也就是说,马海霞即将成为财政供养人员。

甘肃省规定,家庭有财政供养人员,领到工资后,就应该退出低保,政府也会定期排查,只不过,核查比对的日子还没到,马生才选择了主动退出。

当时,由于马海霞还没正式上班,马生才退出低保的申请一直没得到回复。四十多天过去了,直到9月20日,马海霞的工作分配文件正式下发,马生禄再次替哥哥代笔,请求退出低保。

这次政府同意了马生才家的申请,后续流程正在进行中。未来,马生才家的生活来源,除了女儿工资,还有草原奖补、粮食直补、护理补贴等。

此外,弟弟马生禄还告诉记者,他平时和哥哥一起生活,虽然哥哥退出了低保,但他自己作为五保户,每月还有400多元的补贴。他还可以劳动,如果身体允许,类似护林员、保洁员的公益性岗位都可以争取。更让老哥俩高兴的是,在政府的帮扶下,这个月他们村告别了低矮潮湿、风吹雨淋的老旧房子,一起搬进了生态移民新房,他们有信心把未来的日子过得更好。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 杨德灵 刘龙龙 世文 吉瑞 王皓 凌峰 武威台 天祝台 占龙

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李明轩

责编:王红岩 

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论