丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:生态农业变废为宝

来源:甘肃电视新闻2019-10-25 浏览量:0

农业投入减量化、生产过程清洁化、废物利用循环化、产品供给无害化,在甘肃省现代农业的变革中,农业资源和废弃资源物尽其用,保护了生态,实现了"绿色化"生产。

往年一到秋天,处理田间的秸秆就成了通渭县许多乡亲们的一项大工作。如今,这一难题被彻底解决了。秋收一过,一辆辆农机车便奔忙在田间,将秸秆统一运送到家门口的有机肥制作厂,在这里"变废为宝"。

在循环经济的推动下,甘肃省各地当通过专利技术,变废为宝,将羊粪转化成复混专用缓释肥,完善了循环经济产业链。

在临夏县北塬片区河西乡的林果基地,这些通过羊粪转化成的有机肥和林果专用肥得到了充分利用,瓜果品质得到提升,为当地特色林果产业的发展奠定了基础。

如今,甘肃省在充分发挥区域优势的基础上,大力推广以秸秆和畜禽粪便利用为纽带的循环农业技术和模式,在发展中,坚持"清洁生产、生态设计、循环利用"的发展理念,把农村中的生活污水、生活垃圾、人畜粪便经过沼气池无害化处理,生产生态有机肥还田,产生的沼气做饭发电,秸秆作为饲料喂养畜禽,给农村、农业带来更高效益、更少资源消耗、更低环境污染和更多劳动力就业的实际效果,逐步实现了生态良性循环。

甘肃台报道。

记者:王云海,杨蓉,临夏台,苟裕光,尤苗苗

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李明轩

责编:王红岩 

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论