丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】光伏发电助脱贫 探索扶贫新模式

来源:甘肃电视新闻2019-10-28 浏览量:0

甘肃省“一区一州”和18个深度贫困县脱贫攻坚电网工程近期全面竣工,农村电网提档升级,惠及群众166万人。临夏州集中建设的光伏发电区,为贫困地区群众带来了“阳光红利”。

这两天,积石山县阳山村拿到了第一批光伏发电结算款。在村委会,村民们正在商讨这笔钱该如何发放。

阳山村237户,1105人,目前建档立卡贫困户11户,贫困发生率已降至1.7%。对很多无劳动能力的贫困户,通过村里公益岗位和政府生活补贴为生,光伏发电收入为村经济注入活力。

今年6月30日,阳山建设区联村光伏扶贫电站建成并网发电,三个月发电1000万千瓦时,经济效益750万元。受益41个贫困村7300多人受益。而在全县,这样的光伏发电站有18个。

国电临夏公司还通过变压器新增布点、线路改造,老旧线路更换等措施,对全州农村电网实行电网改造,提升农村电网的供电可靠性和安全性。2018年以来,国电临夏供电公司投入17.27亿元用于电网基建工程,累计新建改造110千伏变电站4座,新增主变容量24万千伏安,惠及临夏州220万人民群众的生产和生活用电。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 马丽 苏磊 临夏台 苟裕光 边小磊

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:何思哲

责编:黄昕鹏

主编:史   昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论