丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:夯基础 兴产业 稳定脱贫有后劲

来源:甘肃电视新闻2019-10-29 浏览量:0

甘肃省始终把精准扶贫作为第一任务,聚焦重点难点,把各项扶贫政策更加精准地“滴灌”到贫困村、贫困户,解决贫困群众增收难、吃水难、就业难等问题,实现由输血扶贫向造血扶贫的转变。

产业是发展的根基。眼下,武威市民勤县三雷镇的白菜、西芹等进入采收季。为提高土地利用率,三雷镇鼓励群众在小麦夏收后,及时复播蔬菜,发展产业。并按照“党支部+合作社+农户”的模式,进行标准化种植,科学化管理,保障农产品质量,提高老百姓收入。

民勤县靠蔬菜产业助农增收,天水市清水县郭川镇梅峪村则依靠好风景,给群众带来了好“钱”景。

随着写生经济的不断发展,2018年,清水县投资500万元建成可容纳200人住宿及餐饮的“梅峪里写生基地”,并吸纳20多名村民就业。

扶贫先扶智,人有一技之长就有脱贫的内生动力。在和政县职业技术学校,牛肉拉面、装载机、挖掘机等技能培训正在进行。

在全面掌握贫困家庭劳动力培训需求的基础上,和政县按照“因人施培、因岗定培”原则,为贫困群众量身定制职业技能培训“菜单”,增强“造血”功能,实现脱贫致富。

水比油贵,是环县曾经的真实写照。在环县山城乡,家家户户通过扬黄工程吃上了方便、干净的自来水。同时,充足的集流场窖水也解决了老百姓饲养和种地的难题。

截至目前,环县通过扬黄工程共实现15个乡镇集中供水,集流场窖用水户达32235户,安装净化水设备16496户,解决了全县32.89万人“吃水难”问题。

眼下,涵盖了产业扶贫、饮水安全、就业培训等方面的脱贫富民政策,正在陇原大地展开。各地发挥各自优势,确立扶贫项目,层层接力,精准脱贫,一手抓贫困人口脱贫,一手抓已脱贫人口的巩固提高,确保不留“死角”。

甘肃台综合报道。

记者:甘肃台综合报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论