丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃:易地扶贫搬迁“迁”来好日子

来源:甘肃电视新闻2019-10-31 浏览量:0

我省大力实施易地扶贫搬迁项目,通过易地扶贫搬迁挪“穷窝”,发展富民产业拔“穷根”,创新工作方式改“穷貌”等途径,科学规划、统筹推进,做到“搬得出”、“稳得住”、“能致富”,为甘肃如期全面脱贫打下了坚实基础。

这几天,天水市秦州区藉口镇寨柯村的裴振林家喜事连连,全家搬进100多平米的楼房、老裴找到了工作、儿子的婚事也有了眉目。这一切的变化都源于他搬出大山,住进距市区20公里的新小区。

依托政策支持,藉口镇投资18.56亿元建设成郑集易地扶贫搬迁安置区,安置了藉口镇13个行政村的1852户8千多人,其中有390户建档立卡贫困户。结合群众就业创业的需求和意愿,当地政府多措并举,就近发展林果产业、开办扶贫车间、扶持个体经营等,让搬迁群众既挪“穷窝”又拔“穷根”。

四年前,岷漳地震灾区部分群众告别家乡搬迁到靖远县北湾镇新坪村,开启新生活。四年过去后,新坪村建起的三百多座日光温室和羊养殖场,让搬迁村民依靠种养殖产业实现了脱贫致富。

这两天,华亭市马峡镇孟台村村民崔德元格外高兴。眼下,他家的新房子不仅盖好了,还配套修建了排水渠、新式厕所,居住条件大大改善。

在马峡镇蒋庄村集中安置区,宽阔笔直的道路两旁,一排排错落有致、温馨别致的农家小院格外引人注目。

搬出“穷窝窝”,开启新生活,这样的幸福正在甘肃多地上演。“十三五”期间我省不断推进易地扶贫搬迁工作,对50万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,共涉及12个市州70个县市区。通过发展特色产业扶持、劳务经济扶持、社会兜底保障扶持等方式, 有效推动了搬迁群众增收脱贫,从根本上改善了搬迁群众的生存和发展环境。

甘肃台综合报道

甘肃台 宁永学 天水台 姚祎 柴琪 赵军 赵越    白银台 冉小民 张斌禹 魏列芳 李冬    平凉台 刘敏娟 高晓华

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论