丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【扫黑除恶进行时】甘肃省检察院:聚焦督导问题整改 推动扫黑除恶专项斗争走深走实

来源:甘肃电视新闻2019-11-03 浏览量:0

中央扫黑除恶第19督导组到甘肃督导以来,省检察院党组高度重视,聚焦督导组反馈的涉及检察机关的5个方面14个具体问题,省检察院扫黑办逐条对照检查、研究整改措施,逐一建档立卡,形成整改清单,从制度完善、机制健全、措施落实等方面抓好整改落实,确保所有整改问题清零见底、抓实见效。

全省各级检察院把中央督导组反馈问题的整改作为重要政治任务,充分发挥领导小组和“一把手”作用,及时研判解决整改工作中遇到的各种问题,加大督办力度,进一步提升办案质效。截止目前,涉及检察机关的5个方面14个问题均按期整改到位。对中央督导组督办的100件涉黑涉恶案件,开展了案件评查和“回头看”,发现质量不高的及时纠正,确保不枉不纵。加大对重点案件的挂牌督办力度,对20件涉黑案件实行包案督办。6月至目前,共起诉214件1536人,其中涉黑涉恶起诉170件1429人,共提前介入162件,追漏捕78人,追漏诉73人。其中,涉及电信网络诈骗、“套路贷”、“软暴力”等犯罪起诉158件,较上半年增长近两倍。与此同时,推进深挖彻查,“破网打伞”进一步发力。持续加大线索摸排力度,对审查起诉的案件,逐一甄别,严查细审,注重深挖涉黑涉恶案件背后的“保护伞”“关系网”。截至目前,向省扫黑办移交线索31条。严格落实《关于依法深挖打击黑恶势力犯罪“保护伞”有关问题的指导意见》等要求,持续加大与纪检监察沟通协调力度,进一步完善线索移交、双向反馈机制,对省纪委转交的19条涉黑涉恶案件中司法人员滥用职权线索,省检察院抽调人员组成办案组,逐一进行核查,并及时向省纪监委反馈进展。对中央督导组和省扫黑办转交的线索,成立工作专班,按照时限要求,及时核查督办。截至9月底,共收到转交线索445条,已全部办结,实现了线索核查清零的目标。发挥职能,坚决彻底“打财断血”。对督导组通报的酒泉等6个重点地区,派出工作组,实地督办整改。截止目前,共审批涉黑涉恶案件419件,改变公安机关定性108件,改变下级院定性50件。

甘肃台报道。

记者:杨蓉,王云海,南茂林

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论