丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】东西协作:扶贫“造血” 合力生金

来源:甘肃电视新闻2019-11-10 浏览量:0

脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力。东西扶贫协作工作开展以来,我省与天津、厦门、福州、青岛四市建立结对关系,加大人才交流,强化智力和技术支撑,通过东部支援西部,先富带动后富,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。

眼前正为种植户指导香菇采摘的是陇西县富民产业农民专业合作社党支部书记朱爱龙。今年年初,他到对口帮扶陇西县的福州市参加了东西部协作扶贫项目食用菌培养技术培训,回来后,带领乡亲们发展香菇产业。

东西协作打开了外销渠道,农户不再为销售犯难。满载静宁苹果、早酥梨、小杂粮、蜂蜜等农特产品的货车从静宁出发,开往天津。这是今年9月份在天津市武清区环渤海农产品交易活动中,静宁县与武清区签订的280万元农产品订单。

为了更好发挥东西部扶贫协作帮扶作用,天津市南开区与环县精准对接,帮扶建办资金、奖补资金32万元,创建“扶贫车间”,开展劳务技能培训,吸纳贫困劳动力在家门口就业。

东西协作带来的不仅仅是一份就业机会,更多的是就业观念的转变。广河县是我省深度贫困地区,群众收入以传统农业种植和畜牧养殖为主,就业难、增收难、脱贫更难。通过东西协作,吸纳厦门等沿海城市企业在当地成立“扶贫车间”,带动贫困群众就近就业,既增加了贫困群众的收入,也促进了观念转变、能力提升。

“输血”不如“造血”,通过“请进来”培训、“走出去”学习,引进东部四市教育、卫生、科技等方面的人才,参与我省贫困地区支教、医疗、培训,把先进信息、技术、理念传播到了省内。

自东西扶贫协作开展以来,东部四市已累计向我省投入财政帮扶资金54.33亿元。2018年,东部四市投入我省财政援助资金达19.79亿元;今年,已投入23亿元,比上年度增长16.2%,实施帮扶项目1155个。

甘肃台综合报道。

记者:定西台 王金生 常国栋     

平凉台 柴王宁 颉满斌 赵彤     

庆阳台 张文军 李亚绒     

临夏台 刘永辉 苟裕光 尤苗苗 徐克荣     

武威台 白天斌 苏智成     

甘南台 成回

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:赵    森

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论