丝路明珠网

点击下载 牛肉面

舟曲:脱贫摘帽 告慰英雄

来源:甘肃电视新闻2019-11-10 浏览量:0

今年,舟曲县以“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”的精神,紧盯“两不愁三保障”,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴向深度贫困堡垒攻坚冲刺,目前舟曲县已经具备整县脱贫摘帽条件。这个好消息或许可以告慰牺牲在扶贫路上的张小娟和四名记者。

舟曲县峰迭镇水泉村的村民们,原来住在海拔2000米的卧牛山上,后来通过易地扶贫搬迁,村民们搬下了山。居住条件改善了,张小娟和镇上的扶贫干部又开始为村民们谋划产业发展。经过考察,2017年,定下了在水泉村的原居住地养殖七彩鸡的脱贫计划,并整合资金为村里建起了养殖合作社。

虽然很多村民都不认同,但是在张小娟的帮助下,短短一年时间,合作社的鸡发展到了两千多只。更让村民们没想到的是,这个在他们心中肉少不好卖的七彩鸡,在节假日期间销量出奇的好。这下持怀疑态度的桑建邦也加入了合作社,收入越来越好。

在舟曲县,像水泉村这样通过产业脱贫的村子还有很多。仅2019年,舟曲县就安排产业项目1.27亿元,帮助贫困户发展经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植等特色优势产业,实现了贫困户稳定增收。在发展产业的同时,舟曲县今年还通过贫困村提升项目1.22亿元、贫困村安全饮水提升项目3198万元、就业扶贫项目1443万元等多个项目资金,实现了九年义务教育入学率100%;住院费用平均报销比例超过85%;农村人口安全住房比例达100%;人饮工程覆盖率100%。

同时,舟曲县在提高群众政策知晓率的基础上,对脱贫攻坚中存在的问题进行“地毯式”起底排摸,一户一户排查,一项一项解决问题,做到问题不解决不放手、整改不见底不收兵。截止到10月底,经县乡自查自验,舟曲县达到退出标准的贫困村48个,达到脱贫标准的贫困人口2142户6642人,贫困发生率下降至0.8%,具备整县脱贫摘帽条件。甘肃台报道。

记者:侯树环 吴林峰 甘南台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:赵    森

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论