丝路明珠网

点击下载 牛肉面

向问题“开战” 为企业解难

来源:甘肃电视新闻2019-11-17 浏览量:0

涉企历史遗留问题是各地影响营商环境的最大障碍之一,也是令各方头疼的“死疙瘩”。我省对存在问题多、难度大、进度慢的11个项目由省级领导包抓,向涉企历史遗留问题全面开战,以坚决态度,迎难而上,努力创造最优营商环境,推进经济高质量发展。


 北龙口国际商贸物流城是皋兰县政府与武汉大陆桥投资开发有限公司于2009年5月签约引进的招商引资项目。项目签约实施近10年来,由于市场环境、政策环境的逐步变化,以及过去签订合同的一些条款约定不严谨,在实际执行过程中产生了土地成本核算、土地整理资金返还、道路占用土地补偿等一些遗留问题,导致企业发展陷入瓶颈。

针对北龙口区域基础配套不健全的现状,兰州市及皋兰县积极协调,完成了基础设施配套。并陆续为北龙口国际商贸物流城项目调整供应约1200亩建设用地。目前,市县政府对企业具体提出的土地指标及手续办理、基础设施配套等4个问题都已办结。土地一级整理成本返还、道路建设占用土地补偿和未批先建罚款等3项问题也正在全力推进。

省委省政府今年向问题开战的决心和行动,解决了企业的燃眉之急,让投资者重拾信心。2010年7月,皋兰县引进甘肃浩源投资有限公司实施兰州生态文化创新城项目,合同约定开发面积约17000亩,总投资约300亿元。但由于项目时间跨度大、周期长,实施过程中政策环境发生变化,部分项目用地不符合《皋兰县土地利用总体规划》,严重制约项目发展,截至2018年底,土地开发面积只达到8849亩。

围绕该项目用地不符合规划和建设用地指标不足等问题,市县相关部门认真分析问题产生原因,研究切实可行的解决措施,成立督办化解涉企历史遗留问题工作领导小组,印发4个专项工作方案,强化责任担当,确保化解历史遗留问题取得实效。

目前,《皋兰县土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案》已顺利完成听证、公示、审批等工作,并在多方协调讨论后,省自然资源部门批复同意,在兰州市区域内统筹协调解决皋兰县建设用地规模不足困难,为项目后续发展奠定了良好基础。


目前,全省首批筛选确定的129个涉企历史遗留问题已解决94个,剩余35项正在积极推进。实现了企业高兴、政府轻松、经济增长三赢的局面。在开展好第二批22个问题化解工作的同时,省委省政府还要求对第一批已经化解的涉企历史遗留问题展开“回头看”,确保问题解决依法合规、企业认可满意。

甘肃台报道。

记者:侯树环 赵芃宇 兰州台

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论