丝路明珠网

点击下载 牛肉面

政企携手共筑陇原交通网——PPP模式助推甘肃省公路建设高质量发展

来源:甘肃电视新闻2019-11-17 浏览量:0

甘肃省自2015年以来,积极抓住PPP模式“窗口期”和政策机遇,积极主动大力推动公路PPP项目高质量规范发展,在有效防控地方政府隐性债务风险、补齐基础设施短板、推动经济稳定增长方面,充分发挥了PPP模式的积极作用。

PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

彭大公路起点位于平凉市草峰镇,终点为陕西省陇县火烧寨,是我省东部地区的南北向骨架公路,彭大公路是我省第一个有建设期国家车购税补助、运营期可行性缺口补助,且由省属企业联合体作为中选社会资本方建设运营的国家高速公路PPP项目。该项目不仅有效创新了项目投融资机制,而且对盘活存量项目保障项目优质高效推进起到了示范引领作用。

这几天,在省道28线灵台至华亭高速公路一期工程,工人们正在紧张施工,该项目是甘肃省确定的2019年省列重大项目,也是平凉市实施的省级高速公路PPP建设项目。一期工程总投资105亿元,项目资本金为26亿元,其中社会投资人出资25亿元,占股约96%。

近年来,我省各级政府和交通运输部门紧紧围绕“稳增长、促改革、惠民生、防风险”的政策目标,大力推动公路PPP项目高质量规范发展,在有效防控地方政府隐性债务风险、补齐基础设施短板、推动经济稳定增长方面,充分发挥了PPP模式的积极作用。截止目前,我省已有24个公路PPP项目纳入财政部综合信息平台项目管理库,总里程达2181公里,总投资约2200亿元。其中,22个项目已取得实施方案批复,21个项目已完成社会资本采购,20个项目已取得PPP项目合同批复。共有28家央企、18家省属企业、3家民营企业参与了这些项目的投资建设,累计吸引社会资本出资超400亿元。

甘肃台报道

记者:单良 平凉台 程莹

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论