丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:培育壮大特色产业 带动农户脱贫致富

来源:甘肃电视新闻2019-11-18 浏览量:0

甘肃省立足资源优势,积极培植壮大特色产业,不断延伸农业产业链,大力发展特色经济,增强发展新动力,走出了一条“以特富农”的路子。

秋末冬初,永靖县黄芪种植产业迎来了开挖收获季。在永靖县红泉镇滩子村县域黄芪种植示范基地,记者看到,专业的采挖机正在作业,药农们忙碌地捡拾收获的黄芪,种植户刘令平告诉记者。

近年来,永靖县红泉镇不断优化主导产业结构,大力发展黄芪中药材产业,推行“合作社+基地+农户”的经营模式,形成了产业发展带动群众脱贫增收的发展格局。

这两天,在玉门经济开发区刚刚投入生产的玉门稼清源农业科技发展有限公司,枸杞加工正在如火如荼地进行。企业严把枸杞质量关,确保每一粒枸杞在入袋包装前都经过三道重要工序。

仅仅投入试生产一个月,公司加工的枸杞已经通过线上线下,畅销省内外。2019年玉门市红枸杞干果产量约2万吨,销售产值7.9亿元。

一把谷子撒下去,一项产业兴起来。眼下,山丹县金谷子种植专业合作社培育的丹谷2号黑小米丰收在望。在合作社的带动下,培育新品种、引进新技术,示范推广旱地谷子,形成了以种植、收购、加工、贮藏、销售为主的产业链条,现在,越来越多的农户开始种植小米,

目前,山丹县金谷子种植专业合作社成员扩展到了全县5个乡镇以及周边的民乐、甘州等县区。黑小米系列产品远销北京、广东、深圳、台湾等地,带动周边300多户农民增收致富。

农村脱贫的根本出路在于发展特色产业,在以前,民勤县双茨科镇头坝村农户们栽种的辣椒总体产量不高,质量参差不齐,为了改变自产自销的传统经营模式,双茨科镇广发吸纳经验,采用了“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式成立合作社,由合作社牵头发展辣椒种植、收购、加工及销售业务,让辣椒种植成为当地农民致富增收的特色产业。

近年来,我省主动适应市场需求,加大结构调整力度,着力构建具有甘肃特色的优势产业布局。据统计,9月末,甘肃累计投放特色产业贷款852亿元,有力支持了特色产业企业和农民专业合作社发展。

甘肃台综合报道。

编辑:贾    若

责编:王红岩

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论